Найти в Дзене
Мотоцикл

Виски кто придумал?

Виски (английский виски или виски - крепкий ароматный алкогольный напиток, полученный из разных видов зерен с использованием процессов соложения, ферментации, дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках. Ячмень, рожь, пшеница или кукурузу можно использовать для изготовления виски. В Бретани также делают гречневый виски _0_. Содержание алкоголя обычно составляет 32-50 об.%, но в некоторых виски содержание выше (до 60%). об.). Цвет напитка варьируется от светло-желтого до коричневого, содержание сахара нулевое или очень низкое.Регионы производства виски - Шотландия и Ирландия. Первое письменное упоминание о виски относится к 1405 году и происходит из Ирландии, где монахи производили виски. Он также упоминается в Шотландии: в реестре казначейства Шотландии есть запись от 1 июня 1494 г. о выдаче «брату Джону Коре солода для изготовления аква-витэ» (шотландский гэльский uisge beatha, ирландский uisce beathadh). Считается, что виски был известен как минимум за несколько веков до этих
Оглавление

Виски (английский виски или виски - крепкий ароматный алкогольный напиток, полученный из разных видов зерен с использованием процессов соложения, ферментации, дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках. Ячмень, рожь, пшеница или кукурузу можно использовать для изготовления виски. В Бретани также делают гречневый виски _0_. Содержание алкоголя обычно составляет 32-50 об.%, но в некоторых виски содержание выше (до 60%). об.). Цвет напитка варьируется от светло-желтого до коричневого, содержание сахара нулевое или очень низкое.Регионы производства виски - Шотландия и Ирландия.

-2

Первое письменное упоминание о виски относится к 1405 году и происходит из Ирландии, где монахи производили виски. Он также упоминается в Шотландии: в реестре казначейства Шотландии есть запись от 1 июня 1494 г. о выдаче «брату Джону Коре солода для изготовления аква-витэ» (шотландский гэльский uisge beatha, ирландский uisce beathadh). Считается, что виски был известен как минимум за несколько веков до этих упоминаний. Когда и где виски был впервые дистиллирован, неизвестно, а местный и недокументированный характер производства алкогольных напитков в то время затрудняет установление происхождения этого напитка. Кроме того, вполне возможно, что открытие процесса дистилляции происходило в разных местах независимо друг от друга.

В 1505 году Гильдия хирургов и парикмахеров Эдинбурга получила монополию на производство виски. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственное средство. В 1579 году шотландский парламент запретил производство виски крестьянам и людям общего происхождения. Однако это привело к развитию небольших «подпольных» винокурен.

Некоторые авторы считают, что производство спиртов путем дистилляции началось в VIII-IX веках нашей эры. и. на Ближнем Востоке, а христианские монахи принесли это искусство в Ирландию и Великобританию. Существует популярная легенда, что процесс дистилляции стал известен в Ирландии и Великобритании благодаря Святому Патрику - ступив на ирландское побережье, он якобы начал производить «святую воду» и обращать язычников; однако он жил до изобретения дистилляции спирта.

-3

Изготовление

Вкусовые характеристики виски определяются многими параметрами, включая качество воды и зерна, метод соложения, фильтрацию, характеристики бочки, продолжительность выдержки, конструкцию и форму медного куба для перегонки, температура воздуха при розливе и др. Что касается характеристик бочки: во многих винокурнях используются бочки из-под вина - херес, дерево, портвейн, которые при выдержке в этих бочках оставляют свой вкус и аромат. Некоторые сорта виски проходят смешанную выдержку - сначала они выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также варианты прекращения производства, например, последние три года виски выдерживалось в другой бочке.

Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первый отличается традицией сушки солода с использованием торфа в качестве топлива, что придает напитку особый аромат дыма; а второй - путем «морфологической» сушки в духовках и тройной перегонки, что, в свою очередь, придает виски мягкость.

-4

Сырьевые составляющие

По классической технологии в Шотландии ячменный солод и ячмень используются как сырье для производства виски (шотландский виски), в Ирландии (ирландский виски) к ячменному солоду добавляют рожь. Шотландский ячмень выращивают в нескольких регионах, где он обладает особыми ароматическими характеристиками.

В Соединенных Штатах и ​​Канаде кукуруза, ржаной и пшеничный виски используются в качестве сырья для виски (Бурбон).

В Японии, как и в Шотландии, для изготовления виски используется ячменный солод.

-5

Выдержка

По закону 1860 года шотландский виски должен быть не менее 3 лет - только по истечении этого срока солодовый дистиллят получает право называться виски. Солодовые виски, которые не предназначены для купажирования, имеют возраст от пяти до двадцати лет и старше. Наиболее распространенные сроки выдержки - 10-12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллективные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30-50 лет. Возраст ирландского виски, как и скотча, составляет не менее 3 лет, обычно 9–12 лет, а для канадского виски - не менее 6 лет.

Статья про Сухой закон в США

Спасибо! Надеюсь, было очень интересно и познавательно! Буду рад, если Вы поддержите меня ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ или даже критическим комментарием!