Решили заняться огородничеством в квартире, но боитесь, что первого урожая придется ждать очень долго? Разумеется, если речь о картофеле, помидорах или лимонах, придется ухаживать за растениями не один месяц, прежде чем угоститься собственноручно выращенными "плодами".
Но есть и хорошая новость – существуют скороспелые растения, которые могут попасть к вам на стол уже через 20-30-40 дней после посева или посадки! Сегодняшний материал именно о таких культурах, которые, к тому же, совсем не сложно вырастить на подоконнике или на балконе. Особенно если подобрать подходящие сорта и гибриды.
Итак, какие растения могут порадовать вас быстрым урожаем?
Листовой салат
Среди множества видов салата существуют такие, которые нетрудно вырастить прямо у себя дома. Быстрее всего урожай можно получить у листовых форм салата – скороспелых, исключительно витаминных, неприхотливых в выращивании, красивых, сочных, вкусных.
Семена салата посейте на глубину около 1 см в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Сейте рядками, расстояние между которыми будет около 1,5 см, старайтесь соблюдать такое же расстояние и между растениями.
Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами переместите на подоконник. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С.
Каждые 1-2 дня поливайте растения, а при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева (для этого закройте часть окна светлой тканью). Также выращивать салат можно полностью под искусственным освещением – для непрерывного сбора урожая.
Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-5 см – примерно через 20-30 дней после посева. Сегодня существуют сорта листового салата, которые полностью созревают уже к концу второй недели после посева! К ним относится, например, Бейби Ливз цветной.
Популярные сорта дубового салата (оаклиф): Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
Популярные сорта кораллового салата (лолло): Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
Горох
Нет, мы не предлагаем вам найти чудо-сорт гороха, который порадует спелыми стручками уже через месяц – даже у самых раннеспелых его разновидностей до технической спелости проходит не менее 55-60 дней. Но вы смело можете сажать горох ради его сочных, вкусных и полезных ростков, которые станут отличным дополнением для салатов. А там, глядишь, и молодые стручки подоспеют.
Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, "укутайте" в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.
Когда ростки проклюнутся, переставьте емкость с горохом в светлое теплое место и не забывайте поливать по мере подсыхания почвы.
Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.
Редис
При выборе семян редиса надо обращать внимание не только на раннеспелые сорта, но и на устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Хорошо подойдут для выращивания на подоконнике как гибриды: Дабел F1, Диего F1, так и суперранние сорта: 16 дней, Кармен, Ранний красный и другие.
Приготовьте рыхлый питательный субстрат из огородной земли (желательно чернозема), компоста и речного песка (в соотношении 1:2:1). Перед использованием его продезинфицируйте. Контейнеры (или горшочки) для выращивания редиса обязательно должны иметь отверстия для стока излишней влаги и слой дренажа. Их глубина должна быть не менее 15-20 см.
Посадка редиса в слабокислую почву вместо нейтральной может привести к его заболеванию килой.
Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого – заделывают во влажную землю, заглубляя на 1,5-2 см и выдерживая расстояние 5 см.
Поверхность опрыскайте из пульверизатора и укройте пленкой. После того как появятся всходы, укрытие снимите, а емкости с редисом перенесите на застекленный балкон или в другое светлое помещение с температурой не выше 10°C. Через 3-4 дня, когда растения закалятся и у них разовьются корешки, верните сеянцы в комнату, расположив подальше от батарей.
Дальнейший уход за редисом прост: регулярно увлажняйте и грунт и воздух рядом с растениями, проветривайте помещение и затеняйте стрелкующиеся сорта, выдергивайте редис по мере созревания.
Редис созревает через 20-30 дней после появления всходов, а его прореженные ростки вы успешно можете использовать в салатах еще раньшераньшераньшераньшераньше