Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Пеший маршрут прогулки по Питеру (часть 1)

Всем привет!

Все мои статьи про путешествия называются "Что мы увидели в ...", а не "Что посмотреть в...". Я делюсь только личными впечатлениями. Иногда мой маршрут может не совпадать с общепринятым, но этому есть объяснение. Все прогулки составляются с учетом доступной среды. Поскольку общественный транспорт не везде приспособлен, в новых городах мы гуляем пешком. Да к тому же так можно сделать больше фотографий.

Во вторую поездку в Питер, я выбрала отель, который находится недалеко от Лавры и чтобы удобно было к Смольному идти. Остановились посередине, на Синопской набережной. Сразу хочу отметить широкие и удобные тротуары в том районе. Пойдемте гулять...

Скрин автора
Скрин автора

Вот такой маршрут. На самом деле, мы в тот день дошли до Дворцовой площади, но не хочу перегружать пост. Гуляли мы с 11 утра до 10 вечера, когда уже уличные музыканты стали завершать свои концерты.

авторское фото
авторское фото

Мы на набережной и вдали виднеются купола Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Но, конечно, сначала надо осмотреться.

авторское фото
авторское фото

На другой стороне мы видим Успенскую церковь, которая построена в память о людях, погибших во время Блокады. Поэтому её второе название Блокадный храм.

авторское фото
авторское фото

Любуемся на Большеохтинский мост. Этот мост разводится в 2 часа ночи.

Первый из петербургских мостов через Неву с ездой понизу (проезжая часть расположена на уровне низа пролётного строения) и разводным пролётом в середине реки
Википедия
авторское фото
авторское фото

А с правой стороны мы видим мост Александра Невского. Он тоже разводной (2.20). Я и планировала выйти ночью из отеля и сразу увидеть, как два моста разводят. Но холод и усталость не дали планам осуществиться. Идем в Лавру.

авторское фото
авторское фото

О ней я писала здесь и поэтому идем дальше. После Лавры надо обязательно выйти к реке Монастырке.

авторское фото
авторское фото

Выходим на Невский проспект и отправляемся в сторону площади Восстания.

авторское фото
авторское фото

При подходе к площади видим Обелиск «Городу-Герою Ленинграду» (1985).

В нижней части обелиска установлены овальные горельефы, на которых изображены основные моменты героической обороны Ленинграда: «Блокада», «Тыл — фронту», «Атака», «Победа». На декоративном картуше Орден Ленина и надпись — «Городу-Герою Ленинграду»
Википедия
авторское фото
авторское фото

На площади мы видим здание Московского вокзала. Раньше он назывался Николаевский, затем логично был переименован в Октябрьский. Мне очень башня с часами понравилась.

авторское фото
авторское фото

Там же на площади расположена гостиница "Октябрьская". И это не её первоначальное имя.

Гостиница «Знаменская» была построена в 1851 году
1887 — гостиница была переименована в «Большую Северную» (Nord)
Википедия
авторское фото
авторское фото

На этом фото вы видите здание метро "Площадь Восстания", которое было открыто в 1955 году.

От площади Восстания до Аничкова моста 1 км пешком по Невскому.

авторское фото
авторское фото

Эта прогулка подарит настоящее удовольствие любителям архитектуры. Что ни дом, так останавливайся и снимай.

авторское фото
авторское фото

Например, это жёлтое здание Дом Актера им. К. С. Станиславского.

В восьмидесятые годы XIX века домом владел князь Н.Б. Юсупов. Здесь проходили выставки картин многих известных художников, например, И.Е. Репина, И.Н. Крамского, В.И. Сурикова и других. В конце XIX века в здании действовало Шахматное общество, усилиями которого в этом доме на Невском проспекте состоялся первый в российской истории международный шахматный турнир с участием многих всемирно известных шахматистов. До революции в доме также работал кинотеатр и музей восковых фигур.
opeterburge.ru
авторское фото
авторское фото

Вот мы почти дошли до моста и перед нами здание Дворца Белосельских-Белозерских. С этим местом связаны две мистические истории:

Этот участок на левом берегу Фонтанки давно обрёл мистический ореол «Района двойников»:
На месте Троице-Сергиевского подворья, которое расположено рядом с этим дворцом, находился в своё время дворец, где императрица Анна Иоанновна перед самой своей кончиной увидела двойника.
Недалеко отсюда жил Пётр Андреевич Вяземский, и однажды, придя домой, увидел в своём кабинете «самого себя, сидящего за столом и что-то пишущего».
Википедия
авторское фото
авторское фото

Ну, а сам мост и дальнейшая прогулка по Невскому тут.

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург