Начиная с июня в прессе стали появляться первые сообщения о том, что жители разных штатов США и европейских государств стали получать посылки с неизвестными семенами от анонимного отправителя из Китая. Быстро выяснилось, что рассылка была массовой и первые нотки удивления в социальных сетях вдруг резко сменились массовой истерией страха. Власти стали призывать жителей ни в коем случае не открывать такие бандероли из-за океана, и тем более не сажать семена неизвестного происхождения.
Объяснение для таких опасений на первый взгляд вполне логично – в Штатах бушует коронавирус, который на момент написания этой статья унес в США уже почти 160 тысяч жизней. А власти во главе с Трампом из-за всех сил стараются закрепить в головах избирателей четкую установку: виновник эпидемии COVID-19 - это Китай. Естественно, что на этом фоне любые послания из поднебесной вызывают особые подозрения.
Однако то, насколько быстро распространилась истерия вокруг этих семян, показывает, что не все в этой ситуации так просто. Кому-то было явно выгодно посеять панику. Даже несмотря на торговую войну, из Китая в США каждый день приходят миллионы посылок – но это совершенно не означает, что они несут какую-то опасность. Китайцы в отличие от американцев уже давно практически полностью и весьма эффективно избавились от коронавируса, так что вариант с тем, что анонимные послания могут быть заражены теми или иными патогенами, опасными для человека, сразу же исключается.
Причина в другом и о ней местные СМИ не говорят. Дело в том, что семеноводство для американского правительства одна из стратегических сфер. Вы знали, что Штаты производят более двух третей мирового объема семян кукурузы, сои, рапса и хлопка? Этот объем обеспечивают всего 10 компаний, имеющих серьезную государственную поддержку. По сути они полностью контролируют американскую аграрную промышленность и активно развивают поставки в другие страны.
А знаете, почему практически полностью затихли разговоры о генно-модифицированных сельхозкультурах? Потому что весь посадочные материал, который производят эти компании является генетически измененным. Да, эти семена дают богатый урожай и фермерам выгодно их приобретать, но создатели хорошо позаботились и о себе. Ген модифицирован таким образом, что урожай уже нельзя отправить на посевную, новые семена либо не дают всходов полностью, либо дают, но в гораздо меньших объемах. Это так называемые семена-убийцы.
Данные семенные корпорации, начали активную деятельность еще в 90-ых годах прошлого века и к сегодняшнему дню практически полностью подмяли под себя аграрный сектор в США. Фермеры вынуждены каждый год закупать новые партии семян у этих производителей и отказываться от запасов собственного посевного материала. Сегодня американцы пытаются поставить под свой контроль сельское хозяйство в других странах. Удобный рычаг давления получается! Если кто-то вдруг стал недоволен политикой США, можно прекратить поставки семян – пусть поголодают. Вздумают посеять семена с прошлого урожая – будут голодать еще дольше.
Экоактивисты эту тему почему-то деликатно обходят стороной. Видимо пока есть еда в супермаркетах, им это не интересно, либо они тоже находятся под колпаком или на финансовой подкормке властей. Фермеры пытались противостоять навязываемой им монополии на семена, но их протесты остались не услышанными. Между тем исследования показывают, что чрезмерное использование в сельском хозяйстве семян только одного сорта, рано или поздно может привести к серьезным неурожаям. На полях должны присутствовать разносортный посевной материал, будь то пшеница, кукуруза или картофель. К слову, в 19-ом веке в Ирландии разразился голод из-за в течение нескольких лет следовавших друг за другом неурожаев. Причиной проблемы стало то, что ирландцы исторически сажали картофель одного и того же сорта.
Итак, надеюсь теперь всем понятно, кто стоял за слухами о неизвестных и опасных семенах из Китая, которые анонимно рассылают по всему миру? Это всего лишь один из фронтов торговой войны, который американские производители семян бросились защищать с истошными воплями. А семена, вероятнее всего рассылала какая-то небольшая азиатская компания, которая таким образом решила поднять себе рейтинг на маркетплейсах, указав завышенное количество отправлений.
И все-таки хорошо, что на фоне санкций в России стало активно развиваться сельское хозяйство. Продовольственная зависимость государства – это страшно.