Эту особенность заметили еще в первые годы после повсеместного распространения микроволновых печей: если заварить чай подогретой в печи водой, он значительно уступает по вкусовым качествам традиционному.
Группа американских ученых под руководством Баоцин Цзэна нашла объяснение, пишет ТАСС. Все дело в особенностях разогрева воды. В обычном чайнике подогрев идет снизу, и горячая вода поднимается, перемешиваясь с холодной. За счет конфекции весь объем воды разогревается равномерно.
В микроволновке же конвекции нет. Поэтому верхний слой воды прогревается сильнее нижнего. Физики даже нашли решение: создали специальный стакан, верхняя часть которого покрыта тонким слоем серебра. В таком стакане возникает конвекция, и вода кипит, как ей и положено. Возможно, это изобретение откроет человечеству новые возможности использования микроволновых печей.