Странно, но человечество гораздо раньше додумалось помещать в инкубатор яйца, чем недоношенных детей. Долгое время выживаемость среди тех, кто родился раньше срока, едва достигала 10%.
Все изменилось, когда французский доктор, Александр Лайон, изобрел кувез для новорожденных, родившихся раньше положенного срока. Новатору пришлось приложить немало усилий, прежде, чем его новинку приняли и начали применять. Удивительно: аппарат для спасения жизни детей поначалу был воспринят без особого восторга.
Гениальное изобретение, не воспринятое обществом
Изобретение кювеза (тогда его называли инкубатором для новорожденных) – событие, произошедшее в конце 19 века. Автором являлся доктор Александр Лайон. Первые модели были примитивны – представляли собой стеклянные небольшие коробки, в которые подавался теплый чистый воздух.
Но уже этого было достаточно, чтобы повысить процент выживаемости среди недоношенных малышей. Ведь их главная проблема – неспособность удерживать нормальную температуру тела: под воздействием агрессивной окружающей среды, где жара сменяется холодом, тело таких детей не способно сохранять положенные 36,6°. Кювез идеально решал эту проблему.
Странное дело, но медики абсолютно не заинтересовались уникальной находкой Лайона. Тогда еще сильны были религиозные убеждения, и считалось, что, выживет ребенок или нет – это только в руках Бога. Мешать божественному промыслу никто не решался, недоношенные просто лежали и ждали конца. Он приходил к ним в 85% случаев, согласно тогдашней статистике.
Лайон не сдался, и начал демонстрировать изобретение на медицинских выставках. Но и там не добился успеха: стеклянные пустые ящики никого не интересовали. Тогда он понял, в чем его ошибка, и начал ходить по больницам, прося разрешения забрать недоношенных детей. Ему с радостью отдавали тех, кого считали заранее обреченными.
Живой аттракцион, который помог науке
Больше всего люди падки на зрелища. Когда кювезы доктора Лайона вновь появились на выставках с недоношенными младенцами внутри, народ начал стекаться и смотреть на это, как на чудо. Билеты раскупались, подобно горячим пирожкам. Все средства доктор отдавал сиделкам: к каждому инкубатору была приставлена специально обученная женщина. Ухаживающая за конкретным младенцем.
Только так Лайон смог привлечь внимание к диковинному стеклянному кубу, способному спати миллионы человеческих жизней. Врачи-педиатры заинтересовались кювезами, начали внедрять их в практику. Речь, конечно, не шла о выживании глубоко недоношенных детей, и все же после внедрения в медицину кювезов, уже к началу 20 века процент выживших детей, имеющих диагноз «недоношенность», возрос до 85%.
Каждый, кто столкнулся с проблемой рождения недоношенного малыша, знайте – его спасением вы обязаны французскому доктору, Александру Лайону.