Помимо перечисленных документов, являющихся общеобязательными при экспорте грузов любого вида, чтобы вывезти древесные материалы за границу, нужно предоставить:
1. Фитосанитарный сертификат, который подтверждает отсутствие вредных карантинных объектов в перевозимой древесине. Этот документ выдаётся Россельхознадзором по месту отправки, так что обеспокоиться оформлением нужно заранее. Срок его действия также ограничен и составляет всего 14 дней. Получить сертификат может только продукция, обработанная температурным или фумигационным методом. Инспекторы на таможне проверяют каждую партию подкарантинных грузов и не пропустят товар, если он не будет соответствовать международным фиотосанитарным нормам, которые определены в стандарте ISPM 15. Кроме того, древесина как подкарантинный груз подлежит досмотру на специально оборудованных пропускных пунктах, а не в рамках стандартной процедуры.
2. Отчёт и данные ЕГАИС ЛЕС. Древесина в России признана стратегическим ресурсом. Чтобы контролировать её оборот и отслеживать незаконные заготовки, в 2017 году запустили информационную систему, где обязан зарегистрироваться каждый предприниматель (от крупных до самых мелких), который осуществляет заготовку и продажу леса и пиломатериалов. Система контроля позволяет полностью отследить материал от места вырубки до конечного покупателя, и на каждом этапе древесина имеет своего владельца, который несёт ответственность за поставку. Если какие-либо данные на протяжении всей цепочки будут отсутствовать или вызовут подозрение, таможенная служба в праве запретить экспорт и начать расследование.
В соответствии со ст. 50.2 ЛК РФ отдельное внимание уделяется ценным породам леса. Если Вы отправляете на экспорт древесину дуба, ясеня, бука или пиломатериалы из неё, то каждое отдельное бревно, брус или доску нужно промаркировать и снабдить биркой с QR-кодом. Все соответствующие данные нужно отправить в ЕГАИС ЛЕС, чтобы система взяла на учёт поставку, а служащие таможни, считав код, проверили, легальная перед ними партия или нет.
3. Если Вы экспортируете пиломатериалы, являясь при этом лесозаготовителем, то потребуется предъявить имеющуюся лицензию на вырубку и подтвердить выделенную квоту. Такая отчётность позволяет контролировать количество вырубаемого леса и не позволит продавать материала больше, чем указано в квоте на заготовку.
4. Когда Вы арендуете лесной участок для последующего экспорта лесопродукции, при прохождении таможни потребуется предъявить заполненную лесную декларацию. Это также позволяет сверить объёмы экспорта и указанные данные, чтобы определить, не вырублено ли деревьев больше, чем разрешено государством.
5. Будучи компанией-посредником, которая не участвует в процессе заготовки древесины, но занимается экспортом, при таможенном досмотре Вы должны подтвердить факт владения партией товара (что на этом участке цепочки именно Вы в праве производить операции с грузом дерева). Здесь имеется в виду документация компании (лицензия на деятельность и т.д.), а также договор купли-продажи с приложениями, удостоверения качества и данные о соответствии материалов. Система ЕГАИС должна определять именно Вас, а не предыдущего владельца. В противном случае вывоз груза за границу не разрешат.
Особенности и сложности экспорта древесины и пиломатериалов.
Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca9fae89b793700b41f2e4b/osobennosti-i-slojnosti-eksporta-drevesiny-i-pilomaterialov-chast-1-5f2a95774a39e4419612ce3e
Особенности и сложности экспорта древесины и пиломатериалов. Часть 3: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca9fae89b793700b41f2e4b/osobennosti-i-slojnosti-eksporta-drevesiny-i-pilomaterialov-chast-3-5f2cc3607e58500ca8569b80