Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Вместо парковки пункт сдачи анализов на ковид. Как государство мобилизует частный сектор на борьбу с коронавирусом

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Одной из главных проблем, которая углубила коронакризис в Узбекистане, стала работа государственных центров тестирования на ковид. Люди сначала стояли там в огромных очередях, заражая друг друга, а затем не могли получить результат даже в течение семи дней. Все это усугублялось тем, что на первом этапе в больницу можно было попасть, только имея результаты анализа.

К счастью, сейчас ситуация стала постепенно меняться. В столице развернули сразу несколько распределительных центров на базе спортивных учреждений, которые принимают больных с подозрением на ковид даже без результатов тестов. Кроме того, Специальная комиссия разрешила частным компаниям организовать тестирование на своих мощностях, чтобы снизить нагрузку на государственные центры.

Тем не менее даже сейчас многие ташкентцы сталкиваются с проблемой сдачи тестов на коронавирус, а другие уже переболев, не могут провериться на наличие антител. Улучшить ситуацию в этом плане призван специальный мобильный пункт сдачи анализов, который сейчас возводится возле парковочной зоны на Алайском рынке. Инициатором проекта выступило совместное предприятие Intermed Innovation.

Новость о создании центра вызвала у некоторых читателей недоумение в плане выбора места, ведь рядом находится оживленный базар и жилой массив. Насколько нахождение большого числа потенциально больных безопасно для окружающих, задавались вопросом люди в соцсетях. Их также интересовала стоимость услуг и время получения результатов. На эти и другие вопросы корреспонденту Podrobno.uz ответил консультант-организатор проекта Василий Когай.

– Почему было выбрано именно это место?

– Хокимият Юнусабадского района предложил руководству нашей компании создать специализированный заборный пункт для тестирования населения на коронавирус. Руководство клиники пошло навстречу и выразило готовность открыть такой пункт для сдачи анализов, после этого было запрошено место, где он мог бы развернуться.

Хочу здесь отметить, что британско-узбекское СП Intermed Innovation является одним из лидеров по поставкам медицинского и лабораторного оборудования в Узбекистане, оно работает на рынке более 10 лет. В 2019 году была открыта медицинская клиника, основной деятельностью которой стала лабораторная диагностика, консультации по эндокринологии и педиатрии.

Далее районная администрация предложила нам несколько вариантов, и оптимальным решением оказалась стоянка Алайского базара. Поясню почему. Сейчас на дорогах ездит мало машин, люди тоже мало передвигаются, а это место свободное, и для многих оно станет удобным и близким с точки зрения расположения. Да, мы понимаем, что некоторые люди будут недовольны, но хочу заметить, что делаем это из благих намерений. На кону цена здоровья целого города.

У некоторых читателей сложилось неправильное мнение о финансировании строительства центра. Прочитав информацию, многие подумали, что на это были потрачены государственные деньги или средства международных кредитов, меценатов. Я хочу всех уверить в том, что в данный проект были вложены только частные средства компании.

Точную дату открытия мы пока не анонсируем из-за нескольких причин, среди которых ограничения на движение транспорта и строительных работ. Но, думаю, в ближайшее время мы обязательно оповестим жителей Ташкента о старте работы Центра тестирования.

Напомню всем, что мы уже сейчас принимаем пациентов на тестирование в своей основной лаборатории по адресу: Юнусабадский район, улица Чинабад, 10а.

– Как будет строиться работа нового центра?

– Планируется, что рабочий график будет с 7.00 до 13:00 с понедельника по субботу. При этом в случае увеличения спроса, мы, возможно, будем работать и в воскресенье, а также перейдем в формат двух смен. Сперва необходимо отшлифовать первый вариант.

В нашей лаборатории установлено современное автоматизированное оборудование международного экспертного класса из Китая и Германии, которое находится под управлением специальной информационной системы. Все оборудование и реагенты имеют лицензию от Фармакологического комитета Узбекистана. Также лаборатория получила международный сертификат качества RIQAS, это подразумевает, что результаты наших тестов признаются на международной арене.

В центре мы планируем брать анализы одновременно у 16 пациентов в течение 10 минут. На стоянке построят два отдельных блока, в каждом из которых организуют специальные кабинки. В них будут заходить по одному человеку, и наш специалист произведет забор биоматериала. Это мазок из носоглотки, либо венозная кровь. В среднем планируется поточность 96 человек в час.

– Как будет обеспечиваться безопасность людей при заборе анализов?

– Одна из главных задач нашего проекта – безопасность. В первую очередь, мы хотим изолировать каждого пациента, чтобы он не контактировал с другими людьми. У нас будет работать система вентиляции и кондиционирования, таким образом воздух в контейнере будет постоянно чистым.

Каждое кресло будет обрабатываться специальным дезинфицирующим раствором. Также установим ультрафиолетовую лампу (в каждой кабинке) и кварц (общий). Мы уже приобрели специальный распылитель для внешней дезинфекции.

Пациенты в свою очередь должны будут соблюдать социальную дистанцию, будут установлены ограждения по периметру, чтобы не создавать хаос. Также люди при входе получат листки с номером очереди.

Каждому пациенту будет необходимо принести с собой ксерокопию паспорта, для детей – обязательно метрики. При этом каждому человеку выдадут бланк с публичной офертой, который необходимо заполнить, а затем предоставить в регистратуру.

– Какие тесты можно будет сдать, установлены ли цены на услуги?

– В своей лаборатории мы делаем три вида тестов методом ПЦР (мазок из носоглотки), а также выявление антител к коронавирусу IgM/IgG (венозная кровь). Рекомендуется сдавать все три вида теста в качестве "точки отсчета", чтобы в дальнейшем пациент понимал, есть ли у него коронавирус или нет.

В последнее время в соцсетях стало много горячих споров о точности результатов, именно поэтому мы рекомендуем сдавать сразу три теста.

Исходя из нынешнего положения дел в стране, мы пришли к решению, что данные услуги будем предоставлять населению фактически по себестоимости.

В частности, ПЦР тест стоит 250 тысяч сумов, антитела к коронавирусу IgM (острая форма) – 150 тысяч сумов, антитела к коронавирусу IgG (хроническая форма) – столько же. 
Кроме того, пакет на 3 теста (ПЦР+IgM/IgG) стоит 450 000 сумов, пакет на 2 теста на антитела IgM/IgG – 250 000 сумов. Пакет на 2 теста (ПЦР+IgM)/(ПЦР+IgG) по 350.000 сумов. 

Также в головном офисе компании есть возможность пройти рентген грудной клетки.

– Сколько времени займет получение ответов?

– Если пациент сдал анализы на ПЦР, результаты будут готовы в течение 24 часов. При этом оговорюсь, что возможно увеличение времени по выдаче результатов при большом спросе. Если пациент сдал анализы на антитела, то результаты будут готовы в течение 10 часов.

Для удобства населения у нас есть сайт interlab.uz, где любой пациент, который сдал анализы, сможет получить ответы. Результаты анализов через наш сайт являются юридическим документом, но это не справка. Мы не будем выдавать результаты в распечатанном виде, при необходимости пациенты смогут сами распечатать файл.

– Будут ли созданы подобные пункты в других регионах?

– Так как это фактически пилотный проект, мы посмотрим на спрос и доверие со стороны населения. Если все сложится, то мы с удовольствием начнем развивать подобные площадки во всех регионах страны.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.