«Вот вы меня критикуете, а соседи на лавочке хвалят!» – недоумевают некоторые творцы, выслушав замечания о своих работах. Где же грань, отделяющая мастерство от минутной популярности? В чём искушение просмотров и лайков Интернет-страничек? Давайте же вместе исследовать эту грань общения личности с миром.
Человек рождается беспомощным, зависимым от матери. И вместе с её молоком получает заботу и внимание. Так заложено природой. Чуть погодя младенец знакомится со своей семьёй, обеспечивающей защиту, уют, поддержку. И это ощущение защищённости и любви мы несём через всю жизнь. Так заложено в нас на генетическом уровне. Даже те, кого судьба с малых лет лишила семейной ласки, стремятся к ней.
Постепенно человек взрослеет. Семейный круг становится ему тесен. Новое, неиспытанное зовёт познать Большой Мир. Помимо уюта приходят потребности в самоутверждении, уважении сверстников. А для этого нужно суметь привлечь их внимание. Тем более что от этого зависит возможность создать свою семью, где по генеральному плану должны царить те самые любовь и уют.
Вот тут и начинаются подвохи. По традициям многих семей любое действие своего чада следует хвалить. «Я люблю всё, что ты делаешь». Но Большой Мир требует заслуг, продуктивных действий. Откуда их взять без знаний и опыта? А прежнего внимания хочется…
Ещё больше эта потребность у тех, кто недополучает внимания в семье. Например, родители стали спрашивать, «как со взрослого человека». Или личная жизнь просто давят постоянные задачки быта и семейного бюджета.
«Да просто меня окружают не те люди!» – решает один человек и пускается на поиски новых ценителей. «Да просто мир ещё не знает всех моих достоинств!» – утверждает другой и меняет жизненные ценности и цели.
Когда-то давно для простоты оценки (как поступков, так и творческих работ) я принял в качестве критериев два параметра: 1) удивил; 2) порадовал. Почему именно так?
Первым определяется оригинальность, самостоятельность, прогресс. Вторым – достигнутое качество, мастерство. При этом мастерство может существовать без новаторства довольно долго (пока востребовано). А вот оригинальность без мастерства – это краткий эпизод.
Да вот беда: внимания хочется прямо сейчас. А путь к мастерству долог. И появляется соблазн быстренько шокировать. Чтобы вся толпа на тебя оглянулась. Или, учитывая современные возможности, собрать миллион просмотров.
Но что стоит за этими просмотрами в Большом Мире? «Говорят, что я дурак. Да вы в Интернет загляните!» – заявляет молодой человек и развлекается просматривая шокирующие поступки с чувством превосходства. Ведь он такого не делает! В крайнем случае – на показ не выставляет.
Весьма успешные люди так же могут обсуждать глупые шалости, но, опять таки, чтобы подчеркнуть и прочувствовать на этом фоне свои достоинства. Кроме того, критики хотят кушать. Помните «а соседи на лавочке хвалят»? Но что они комментируют за спиной дойдёт до героя много позже в виде сплетен.
Ещё в Большом Мире силён интерес к новизне. «Что там в мире новенького? Давайте посмотрим» – слышим мы каждый день. И это прозорливо. Удачлив тот, кто успевает учесть перемены. Однако постоянное скольжение по новинкам может привести к привычке воспринимать жизнь поверхностно. Человек отвыкает вникать, анализировать, концентрировать внимание, даже использовать. В этом случае результат не важен. Главное – процесс.
Но как дальше жить тем, кто вчера получил массу внимания, а сегодня – всем наскучил? Я предлагаю определиться с ценностями и ценителями:
· Что для вас важно, а что – недопустимо и опасно?
· Кого именно вы своим поступком / работой удивили?
· Кого именно, при этом, порадовали?
· Это именно те, чьим мнением вы дорожите?
Что затем поменять в свой жизни, а что развивать – решать только вам!
Статьи моего канала на сходные темы:
Если вам понравилась статья – нажмите «ВО!».
Если есть вопросы по общению, отстаиванию, сплочению – задавайте их. Со временем они станут темами новых статей.
Если же Вас интересуют темы семейного, дружеского, корпоративного общения и творческого развития – подписывайтесь на мой канал.
До новой встречи!