Найти тему
Рыболов не PRO

Тактика ловли карпа поплавочной удочкой

Всем привет! Настал тот момент когда мы подошли к тактике ловле очень популярной и многими желанной рыбы – карп. Основными методами поплавочной ловли карпа будут ловля матчевой снастью и штекером. Дальние забросы и возможность применения тонкой оснастки предоставляют неплохие шансы при ловле этой осторожной и хитрой рыбы.

При матчевой ловле (рис. 1) карпа направление ветра должно приниматься во внимание в первую очередь. Для того чтобы обеспечить поклевку, необходимо, чтобы насадка находилась на дне неподвижно, а это возможно только в ситуации, когда ветер дует со спины рыболова или, в крайнем случае, чуть сбоку.

Рис. 1. Оснастка с резиновым амортизатором для матчевой ловли карпа
Рис. 1. Оснастка с резиновым амортизатором для матчевой ловли карпа

Удилища для ловли с тонкой оснасткой желательно выбирать с мягким параболическим строем. Катушки должны быть высокоскоростными, так как иногда карп берет исключительно на медленно опускающуюся приманку, и частые забросы будут тактически оправданы. Для того чтобы избежать перекручивания поводка при быстрой работе катушки, необходимо в оснастку между основной леской и поводком ввести маленький, но хорошо работающий вертлюжок.

При оснащении удилища следует корректно соотносить диаметр основной лески с диаметром поводка, который не должен расходиться более, чем на 0,02–0,03 мм.

В качестве поплавка применяются ваглеры не очень большой грузоподъемности. Для дальних забросов, особенно по ветру, достаточно будет трехграммового поплавка. Приманка может быть как животного, так и растительного происхождения, от мелкого мотыля и опарыша до вареного картофеля и сала. Крючок подбирается, как обычно, исходя из размера насадки.

Для прикармливания лучше пользоваться рогаткой с округлым кошельком для более кучной стрельбы. Количество прикормки, выбрасываемое за один раз при такой ловле, небольшое.

Для ловли карпов штекером применяются мощные специальные удилища с маркировкой «Carp» на бланке. Обычно такое удилище не превышает 11 м в длину, так как более длинный карповый штекер был бы слишком тяжел и неудобен при манипуляциях. Да и ловить карпа приходится в основном на более коротких дистанциях.

При ловле крупного карпа леска должна быть высокого качества. Очень важно, чтобы она была особенно устойчива к истиранию и чтобы прочность ее сохранялась и на узлах.

Так как ловля производится на небольших глубинах, то конструкции оснасток весьма просты, но желательно знать, с кем вы будете иметь дело при ловле. Исходя из веса предполагаемой рыбы, подбирается леска необходимой прочности и концевик с соответствующей леске резиной‑амортизатором. Затем в соответствии с глубиной ловли и волнения воды подбирается поплавок.

Огрузка представляется системой дробинок, расположенных на расстоянии друг от друга, что дает возможность регулировать массу подпаска в зависимости от изменений условий ловли. Бояться же перехлестов и запутывания лески в районе расположения дробинок не следует, потому что удочкой размахивать при забросах не придется. Поводок в такой оснастке применяется редко. Размер крючка подбирается по размеру приманки.

Прежде всего необходимо правильно выбрать участок ловли, так как сама по себе ловля штекерной снастью немобильная и вам вряд ли придется перемещаться в другое место. Обычно располагаются у прибойного берега в непосредственной близости от затопленного русла. Желательно, чтобы это место было «неудобным» для ловли маховыми снастями, т. е. с растительностью, мешающей обычному забросу. В таких местах рыба чувствует себя более комфортно. Места кормежки карпа обнаруживаются по идущим со дна мелким пузырям, когда карп копается в грунте или разрывает прикормку. Пузыри обычно идут дорожкой и по ним можно определить путь рыбы.

Для ловли карпов в летнее время применяют самые разнообразные прикормки. Обычно прикармливают две точки: одну – за ближней к берегу бровкой, даже если там глубина не более 0,5 м, другую – на расстоянии 10–12 м от берега. Прикормка сосредотачивается весьма компактно и точно, причем самая ближняя точка прикармливается в меньшей степени, чем дальняя. Расход прикорма составляет приблизительно около 3 кг на предварительное закармливание. Докармливаем после каждой пойманной рыбы для того, чтобы удержать стаю.

Суть ловли заключается в удержании приманки на одном конкретном месте, точно на прикормке и так, чтобы поводок лежал на дне. Если поверхностное течение или волнение воды значительно и поплавок притапливается, то лучше положить на дно и подпасок, а грузило опустить пониже. Поклевка может выглядеть как погружение поплавка и как его подъем. Если вы не уверены в том, что поклевка произошла, то рекомендуется сделать короткую контрольную подсечку.

Вываживая крупную рыбу, нельзя форсировать события, для этого нужно быть готовым снять или добавить одно или несколько колен штекера. Обычно карп при вываживании делает два мощных рывка: первый – после подсечки, а второй – при преждевременной попытке завести его в подсачек.

В следующих статьях я расскажу о ловле других популярных рыб, для кого-то может считается популярной рыбой усач, форель, змееголов и прочие, но о них писать я не буду, т.к. не ловил и не представляю как их ловить.

Оставляйте в комментариях виды рыб которые популярны в вашем регионе.