Найти в Дзене

Путешествуйте со смыслом: Монрепо

Монрепо́ в переводе с французского — «мой покой», «мое отдохновение» — очень соответствует пейзажу и атмосфере усадьбы. Скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной Выборгского залива, в северной части города Выборга, ныне называющийся Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо», связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья.

По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798—1804), библиотечный флигель (1804) и другие помещения.

Памятник Вяйнямейнену
Памятник Вяйнямейнену

Эта земля имела богатую историю, уходящую в древние века, здесь были и хозяйственные постройки Выборгского замка в шведские времена в XVI веке, и карельское поселение в веке XVII , а в начале XVIII века эти земли сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации.

После завоеваний этих земель Петром I они в разное время принадлежали разным знаменитым людям — коменданту Выборгской крепости, принцу Фридриху Вильгельму Карлу Вюртембергскому, который и дал усадьбе название, а потом Людвигу Николаи и его потомкам. Именно его семья обустраивает в парке места для эмоциональных переживаний, как светлых, так и грустных, возводит различные архитектурные изыски. Когда российское правительство захотело выкупить у семьи Николаи часть поместья для строительства военных укреплений, призванных защитить выход из Сайменского канала в Финский залив, Николаи землями предков торговать не стали, а сдали требуемый кусок суши в бесплатную аренду государству «до тех пор, пока в сем есть надобность». Эта часть истории российской усадьбы навсегда связана с красотой и благородством поступков людей, служивших своей Родине.

Поэт, философ Владимир Соловьев оставил об этом месте такие строки:

Серое небо и серое море
Сквозь золотых и пурпурных листов,
Словно тяжелое старое горе,
Смолкло в последнем прощальном уборе
Светлых, прозрачных и радужных снов.

В основе этой статьи лежит серия материалов, опубликованная на сайте проекта «Поэтические места России».

Подпишитесь на наш канал