Татьяна долго собиралась на море. Сначала все забронировала, ещё в январе. Долго и придирчиво выбирала отели. Пересмотрела кучу вариантов. Читала отзывы, вечерами сидела в ВК и читала местные группы, спорила с местными хамами, пытаясь привить им понятия о сервисе и качестве обслуживания.
Выбранный отель нашла на карте. Вымерила расстояния до всех объектов, до моря, до мест отдыха.
Выяснила на каких условиях отель осуществляет трансфер. Какая машина будет.
Закупила все приятные мелочи, типа солнцезащитных кремов, очков с поляризацией, нового купальника и прикольненьких шлепок. В общем она была готова полностью.
По выходным она открывала вино, привезенное из Крыма. Дегустировала его, записывала, какое надо будет ещё купить. А какое откровенные помои.
Потом пришла непонятная весна. Москву закрыли. Везде коронавирус. Паника. Которой поддалась и Татьяна. Она поотменяла все брони. И слушать не хотела слабые доводы администрации отеля. Вернула все деньги.
Теперь шлепки и кремы ушли в дальний угол шкафа, а на почетном месте появились антисептики, бактерицидные салфетки и пачка модных розовеньких масок.
Она не пила теперь вино, ведь это нарушило бы эффект от комплексных поливитаминов, и добавок, которые Татьяна принимала жменями. Для укрепления иммунитета.
Она сидела и смотрела как мимо пролетают стаями ворон серые однообразные дни. Что-то читала, что-то делала на удалёнке. Все это было как-то скомкано. Не понятно. И погружало Татьяну в глубочайшую депрессию.
А потом, в каких-то комментариях, в какой-то группе, она стала спорить с парнем. Спор перешёл в личку. Потом из спора он перерос в диалог. Она рассматривала его не богатый фотками профиль.
Несколько старых, явно ещё бумажных и позже оцифрованных фото с размазанным людьми в военной форме и с оружием. Понятно, это в армии. Ещё пару каких-то фоток, где несколько ребят в обнимку на фоне камышей. Видимо рыбалка. И более позднее, уже современное фото. Парень сфоткался в машине. Особо ничего не понятно.
Пару старых песен, какие-то автомобильные группы. В целом профиль человека, не активного в соцсетях.
Но что-то в нем Татьяну зацепило. Некоторое время они переписывались редко, потом чаще, потом она ежеминутно писала ему по любому поводу. Он всегда отвечал с некоторой задержкой. Часто присылал голосовки.
Татьяна стала понимать, что хочет встречи с этим человеком. И она состоялась. У них не было конфетного периода. Не было нескольких встреч в кафе. Виной тому ограничения на перемещение по городу. Он просто однажды приехал. И было сразу все. И долгая ночь страсти и утро расставания.
С тех пор он часто приезжал. Но ночью и никогда не оставался. Нет он не был женат. Это она уточнила сразу. Он работал. Где и кем она выяснила чуть позже. И задумалась. Ее ночной гость был водителем в службе такси.
Нельзя сказать что Татьяну это очень напрягало. Но она хотела бы видеть рядом с собой мужчину ее круга. Делового человека, бизнесмена. С одной стороны ночная страсть разжигала в ней сильное влечение к нему, а с другой...
Ну что она скажет Инне Евгеньевне и девочкам из отдела. Знакомьтесь, это Валера и он таксист. Да ее не поймут. У нее стремительно шла вверх карьера. Вот-вот , с отменой карантина, ее ждало повышение с возможным переводом в Питер. Да, не Москва. Но за то сразу руководителем филиала. А он... И там будет таксовать? Рысачить по городу. Пить дешёвый кофе и зубоскалить на парковке с другими водилами?
Все это чрезвычайно мучало Татьяну. И если ночью она забывалась в его объятиях, то днём эти мысли не давали ей покоя.
И вот наконец настал поворотный момент. Как-то резко отменили ограничения. В лентах соцсетей моментально поплыли сотни фотографий с моря. И Татьяна решила все и разом.
С вечера купила билеты до Симферополя, забронировала что-то в Ялте, написала Валере, что не видит смысла в дальнейших отношениях и уже утром ее самолёт приземлился в Крыму.
Включила телефон, набрала номер трансфера и чей-то скрипучий голос с характерным крымских акцентом объяснил ей, где ее ждёт водитель. Татьяна вышла из прохлады терминала на яркое, палящее солнце и через пару минут уже ехала к морю.
Вернее как ехала. Стояла в пробке или медленно тянулась по раскаленному асфальту. Водитель сдержанно клял дорожников, которые все делают не во время и медленно везт ее по городу к виднеющиеся в дали горам.
Татьяна вела с ним не торопливый диалог, с долгими паузами. Она спрашивала что-то, что было ей интересно. Водитель отвечал односложно, не переходя в долгие повествования.
Татьяна думала, вот он ее бывший Валера. Так же где-то катает кого-то. Так же привязан к машине. И больше ничего не умеет. Такой же туповатый, не многословный и сконцентрированный только на вождении...
Отпуск Татьяны пронесся, словно южная ночь - жарко, томно и хмельно. Она предавалась всему, чего только желала и уже предвкушала, как с придыханием будет рассказывать подружкам, о том, что делал с ней тот южный парень с которым она познакомилась случайно, на набережной.
И вот тот самый день, Татьяна зарегистрировалась он-лайн на рейс и заказала такси на полтора часа позже, чем рекомендовала администратор в отеле. Ей очень не хотелось сидеть в аэропорту, пусть и новом, красивом. Но лучше это время было потратить еще в отеле. Она не спешно собиралась, приняла душ, позавтракала слегка. Особенно ей нравились персики, они как маленькие солнышки своим жёлтым бочком радовали ее, и Татьяна съела почти пять штук.
А дальше все пошло не так. Водитель такси задержался минут на пятнадцать. Татьяна нервничала и гневно требовала чтоб администратор звонил водителю.
Наконец она села в машину и переключила свой гнев на водителя. Тот слабо оправдывался и вжав голову в плечи, спешно крутил рулём.
Татьяна немного расслабилась, вылив негатив на этого нелепого, глуповатого человечишку в синей рубашке.
Такого же как ее бывший Валера. Боже. Чем она думала тогда? Ведь она и этот таксист, ничего не умевший более, как крутить руль. И обречённый делать это до тех пор пока будет в состоянии....
Мысли Татьяны прервал этот жалкий и смешной коротыш за рулём.
Он спросил во сколько у нее вылет. Татьяна с раздраженим сказала время и недовольно подняла глаза. И обомлела. Перед ней, на сколько это было видно, уходила трасса, забитая стоящими автомобилями. Водитель нервно стучал пальцами по рулю.
Татьяна тоже нервничала. Ей совсем не улыбалось покупать ещё раз дорогущий билет на самолёт. Ещё и это чудо за рулём наотрез отказывалось ехать по обочине и проскакивать на обгон в просветах между встречными машинами.
Наконец они проехали какой-то маленький городок, ставший эпицентром пробки и стали разгонятся. Впереди был перекресток, с примыканием полосы справа. Туда же уходила и добра половина машин из их полосы.
Татьяна прочитала на указателе "Севастополь" и подумала, что в следующий раз будет не плохо побывать там на экскурсии.
Она опустила глаза в телефон. Надо бы выложить сторис с этими ужасными пробками. И в этот момент водитель, ехавший до этого почти расслабленно, вдруг резко крутанул в лево и дал по тормозам. А секундой позже мир вокруг Татьяны изменился. Все сжалось, сдавило ее, свет вдруг стал резко красным, а все пространство вокруг заполнил ужасный грохот. А потом все исчезло...
Татьяна открыла глаза и увидела себя. Она лежала на асфальте, вся в крови. Вокруг нее суетились какие-то люди. Они поливали ее лицо водой. Но она этого не чувствовала. Так как она была над этим всем. Как будто сверху. Она поняла, что произошло - сбоку, с того самого примыкания на перекресток вылетела груженная грузовая машина. Водитель все еще сидел в кабине, словно окаменел. Глаза его были стеклянными и нога до самого пола выдавила педаль тормоза, но они не сработали.
Видела Татьяна и то, что осталось от из машины. Железный фарш из которого торчала рука того самого маленького и смешного водителя. Она не шевелилась и с ее пальцев падали на землю крупные капли черной и густой крови.
Какое-то мгновение спустя Татьяна расслышала вой сирен и рассматривала сверху, как из подлетевшей пожарной машины вылетел рассчет и мигом заполнил всю площадку вокруг. Парни в тяжёлых костюмах и шлемах рассредоточились. Одни стали рвать заклинивший капот их машины, откуда уже поднимался черный дым, другие стали извлекать из искареженного кузова ее водителя.
Прилетевшие следом гаишники мигом разогнали зевак и стали регулировать движение, а ее саму, ту которая лежала на асфальте в алеющей луже, подхватили на руки, бережно положили на носилки и торопливо затолкали в салон скорой медики в симпатичной красной форме.
И тут Татьяна очнулась. Она открыла глаза. Свои глаза. В своем теле. Медики торопливо, но без суеты делали свое дело. В ее руке уже торчал катетор, к которому прилаживали капельницу. Порезы на ее теле затыкали ватными тампонами и набирали в шприцы что-то из ампул. Один, видимо старший, командовал, говоря названия и объемы лекарств. Он же, подавшись вперёд, к тому месту, где сидел водитель скорой, напряжённо и не громко сказал -"Толя, она уходит, жми." Взревел мотор и Толя вдавил газ в пол. Во всю заревела сирена Скорой и машина помчалась. Водитель короткими и быстрыми движениями переключал передачи, разгоняя машину. Он держал руль побелевшими от напряжения пальцами и несся, маневрируюя между двух потоков.
Татьяна все это видела опять как бы со стороны. Она слышала, как врач покрикивал время от времени - " Давай Толик, жми, жми родной, она умирает."
И видела Толика. Он как будто слился с машиной. Окаменел и делал только четкие, короткие и точные движения. И слышала его мысли. Он рассчитывал варианты, как быстрее доехать до больницы. Только это. И ещё одна мысль. Она сидела в голове водителя как гвоздь. Пронизывая все остальные. Он твердил себе "довезу, успею".
В этот момент Татьяна вспомнила своего бывшего Валеру. Подумала, как там он. И в этот момент увидела его за тысячи километров от себя. Он несся по трассе, которую окружал густой лес средней полосы России. Она увидела, что в его голове так же сидела такая же мысль, как и у водителя Скорой. Он твердил себе "я довезу, я успею"
А в салоне его машины, на разложенном переднем сиденье, кончилась от боли девушка с огромным животом. С заднего сиденья ее придерживал молодой парень. Он то успокаивал девушку, то благодарил Валеру, который чудом оказался в их глуши, то поторапливал его, крича "жми шеф, вот - вот родит"
И вдруг Татьяна увидела и свою и Валерину машины одновременно. Видела как несутся они на огромной скорости, как сосредоточенно работают водители. На пределе своих возможностей, напряжённые и максимально сосредоточенные.
И вилла Татьяна ещё и другое. Она видела, как над Скорой, где умирала она и над такси, где появлялась новая жизнь, летели огромные белые существа. Их белые крылья накрывали машины и отводили от нее остальные из потока, руки этих существ придерживали машины за крышу, не давая уйти в занос или перевернуться на крутом повороте, а заострённые в напряжение лица этих существ внимательно следили за дорогой. Так же как и лица обоих водителей....
Татьяна очнулась в больничной палате. Сколько она там провела времени, она не знала. Но видимо не один день. Она довольно быстро шла на поправку. И вскоре ее выписали.
К ней приходили из полиции, узнать подробности той аварии. Она сказала что ничего не помнит. На ее вопрос, что с водителем такси, молодой полицейские коротко ответил, - "погиб, пытаясь вывести машину из-под удара.".
Татьяна несколько раз приходила в больницу, она искала того водителя Скорой, Толика. И найдя, стала благодарить и совать ему пакет с коньяком и хорошими закусками.
Водитель пакет не взял, сказал что пить ему не когда, а на благодарности сказал, - "Спасибо девушка. Но не стоило. Я ведь не делаю исключения. Я всегда поступаю одинаково. Я - шофер и это моя работа".
Через несколько дней Татьяна позвонила Валере. Человеку, который только и умел, что крутить баранку и попросила о встрече.
Удачи тебе на дороге, брат. С Богом. Ни гвоздя ни жезла.