В последние годы мастеров в сфере рукоделия появилось очень много. Помнится мне, в начале 21-го века (звучит как-то мифически) не особо это было развито. Уникальные изделия, будь то авторская одежда, интерьерные куклы, мебель ручной работы и прочее, встретить можно было только у профессиональных мастеров, имевших в этом какое-то специфическое образование. Например, я параллельно с экономическим образованием получила еще и художественно-ремесленное.
Но, с приходом в каждый дом интернета, теперь профессионалы могут поделиться со всеми творческими людьми, не имевшими возможность где-то учиться, мастер-классами, инструкциями и уроками.
Мой канал создан именно с этой целью. Здесь можно найти самые различные направления творчества. Я владею многими техниками, сама познаю новые, и с удовольствием рассказываю это своим читателям.
Засилье ручных работ создало большую конкуренцию между мастерами. Рынок авторских работ заметно перенасыщен. Что-либо продать сегодня сложнее нежели 20 лет назад. Но хватит лирики. Поведаю о том, как заработать на своем хобби.
КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ
1. Определиться, что делать
Если вы только начинаете выбирать творческое направление, лучше всего делать то, что не делает никто. Но из-за обилия мастеров стало гораздо сложнее создать ноу-хау. Да это и необязательно. Уходя в неглубокие знания экономики, напомню, что только спрос рождает предложение. А это значит - мало любить свое дело. Его результат должен быть нужным основной массе людей.
2. Создать качественное изделие
Если вы твердо решили делать что-то на продажу, не экономьте на качестве материалов. Приобретайте проверенные, либо тестируйте незнакомые на учебных изделиях. Например, лаки могут растрескиваться, краска выцветать, керапласт раскалываться, пряжа терять вид.
Вот такой у меня был опыт. Сделала под заказ знакомой очень красивые серьги из сухоцветов. Натуральные цветы - материал капризный. Украшения ей очень понравились. Носила она их каждый день на отдыхе. Принимала душ не снимая, бывала часто на солнце. В результате сухоцветы потеряли свой окрас спустя 2 месяца.
Временем на тот момент эти изделия проверены не были. Материал - новинка. В интернете об этом тоже никто не писал. Исходя из своего опыта, теперь я пишу об этом для вас. И в таких случаях есть только 2 варианта: приложить к изделию инструкцию по обращению с ним, либо использовать другие материалы, которые выдерживают такое ношение.
3. Продать свои работы
Как продавать свои изделия ручной работы - самый щепетильный вопрос. И здесь нужен комплексный подход.
Интернет
Самая основная ошибка большинства - это попытка продавать свои работы только в интернете. Можно размещать их в раскрученных интернет-магазинах или создать свой сайт/группу в соц. сетях. Но настоящих продаж вам это не даст.
Психология покупателя такова, что многим нужно пощупать, осмотреть со всех сторон, подумать, взвесить и только потом принять решение. Именно так это работает с незнакомым потребителю товаром. А ручная работа и есть та категория товара, доверие к которой нужно заслуживать долго.
Тем не менее, интернет ресурсы исключать нельзя. Они хороши для демонстрации изделий и представления вас, как автора. Следует понимать, что продажи на них пойдут хорошо только тогда, когда ваши работы уже будут знать и рекомендовать.
Выставка-продажа
Обязательно вывозите свои изделия на открытые выставки и различного рода мероприятия: городские и детские праздники, карнавалы, ярмарки, ежегодные празднества, торговые центры.
Мне удалось побывать даже в синагоге. На иудейский день влюбленных приглашали мастеров независимо от вероисповедания. При этом участие было условно бесплатным.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Чтобы не потерять зря время и не простоять без продаж, определите, что именно и где выставлять. Если вы будете продавать летом свитера, то скорее всего, их никто не купит.
Например, специально для выставки в синагоге я изготавливала гравировку на бокалах на тему любви и с надписями на иврите, магнитики со звездой Давида, браслеты в том же стиле и красные нити, которые оказались очень востребованными. Выставляла так же основные свои работы - украшения с сухоцветами.
Магазины
И еще одно отличное место, где можно продавать ваши работы - физические магазины. Можно арендовать полочку, а некоторые магазины берут товар под реализацию. Я рекомендую второй вариант. Ведь получив плату за аренду места, магазин остается не заинтересован в продаже ваших изделий.
ЦЕНА
В довершении хочу упомянуть такой важный момент, как ценообразвание для изделий ручных работ. Так случилось, что творческие люди часто не могут реально оценивать свои работы, зачастую недооценивая их. А люди более практичные наоборот - переоценивают.
Важно понимать, что цена на конкретное изделие ручной работы должна соответствовать реальности, а не желаниям сорвать куш. Слишком дорогие изделия никто не купит. Слишком дешевые, как ни странно, тоже.
Простая формула формирования цены
Цена на ручные работы формируется из совокупности затрат на производство, труд и реализацию.
Себестоимость включает в себя затраты на закупку материалов (цена за материалы + транспортировка), на аренду, электроэнергию и т. п. полученные для изготовления изделия. Сюда же входят и затраты на реализацию, например, доставка покупателю, стоимость участия в выставках.
Стоимость труда (именно этот показатель часто занижают или завышают) исходит из цены вашего труда. В зависимости от характера производства определите свой способ расчета: стоимость часа, дня или единицы изделия. На это влияет уровень сложности исполнения.
А как сэкономить на материалах для ваших работ, вы можете прочесть здесь и здесь.
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Подборка тем по хештегам:
#молния: мастер-классы
#молния: полезная информация
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev. Здесь вы найдете много полезного, а впереди будет еще больше. Контент защищены авторским правом. Копирование запрещено.