Найти тему
Тёмный историк

Какое государство официально признало власть Колчака? Почему?

Роль интервентов в период Гражданской войны крайне неоднозначна. Все иностранные государства преследовали свои цели, но, разумеется, в эти цели уж точно не входило возрождение рухнувшей российской государственности.

Бывшие «союзники Российской империи по Антанте» поддерживали белое движение, но лишь «в пределах разумного». Фактически, это был бизнес, где государства игроки ставили на ту или иную сторону конфликта.

Франция, Великобритания и США помогали не только белым, но и национальным республикам, с которыми белые, мягко говоря, были не в ладах, так как сами стояли за единую-неделимую Россию.

Важный момент: западные державы, не моргнув глазом, признали на официальном уровне независимость Польши, Финляндии, стран Балтики. И были не прочь пойти еще дальше, прямо требуя от Колчака предоставить всем многочисленным национальностям России право на самоопределение (хотя сами в своих государствах так не поступали, я уж молчу о колониях). Кроме того, от белогвардейских правительств требовали демократических реформ.

Колчак же, как известно, на первое место ставил военную сторону дела, мало занимаясь вопросами реформ. И, разумеется, был ярым противником «самоопределения наций».
Колчак же, как известно, на первое место ставил военную сторону дела, мало занимаясь вопросами реформ. И, разумеется, был ярым противником «самоопределения наций».

А вот белую власть А.В. Колчака (к которому летом присоединились все прочие белые правительства) «союзнички»... так официально и не признали. Старательно ожидали, на чью сторону склонится чаша весов в Гражданской войне. Де-факто, конечно, «антантовцы» общались с белыми правительствами, но официально — не признавали.

Единственной страной, которая официально признала белую власть Верховного правителя А.В. Колчака как общероссийскую официально и на международном уровне стало... Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Короче говоря, белогвардейцев признала будущая Югославия.

С чем было связано такое поведение? Прежде всего, с Первой мировой войны. Как известно, Российская империя ломанулась туда, поддерживая Сербию. Сербы не забыли, в их глазах именно белые были «настоящими русскими», не заключившими Брестского мира с немцами и погибавшими сотнями тысяч в том числе и за «братушек».

Сербы на Гражданской войне в России.
Сербы на Гражданской войне в России.

Конечно, маленькое государство не могло оказать серьезной поддержки белым в период Гражданской войны, хотя и послало несколько небольших частей «на помощь» + испльзовались бывшие военнопленные Австро-Венгрии из этнических славян.

Будущий король Югославии, Александр I Карагеоргиевич, в свое время окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге, командовал сербскими войсками в период Первой мировой войны.

Интересно, что и после окончания Гражданской войны в России сербы про русских белых не забыли, дав им приют. Королевство СХС даже приняло для белоэмигрантов особый статус «русских беженцев», уникальный случай для европейских государств. На некоторое время Сербия стала «культурно-политическим центром» русской эмиграции.

П.Н. Врангель с кадетом Крымского кадетского корпуса Н. Захаровым. Белая Церковь, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, 3 июля 1925 года.
П.Н. Врангель с кадетом Крымского кадетского корпуса Н. Захаровым. Белая Церковь, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, 3 июля 1925 года.

В итоге Балканы стали оплотом непримиримых белогвардейцев. В Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев некоторое время жил сам «черный барон» П.Н. Врангель — лидер белого движения на заключительном этапе противостояния. Много было на Балканах и казачьих поселений.

Такая «концентрация» белогвардейцев «на один квадратный метр» приводила к серьезному их влиянию на местную политику. В период Второй мировой войны многие белоэмигранты-«балканцы» пошли служить в пронемецкий Русский корпус и в казачьи части. Но нашлись и сторонники красных партизан Тито, среди которых, к примеру, оказался бывший белый полковник, эсер и создатель русско-сербского журнала «Русский архив» Ф.Е. Махин...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.