Удивительные способности открываются у людей при желании выделиться, привлечь к себе внимание и показаться лучшим, более профессиональным в отличие от других. В целом это нормально, конкуренция в жизни присутствует во всем. Но по каким правилам вы играете, чтобы достичь этого? В частности на работе? Думаю, чтобы получить признание, нужно много работать. А вот находчивые люди идут более хитрыми тропами – выслуживаются, хитрят, ябедничают….
Итак, какие быват эти хитрые тропы или вредные советы:
Раздуть из своей деятельности нечто грандиозное на пустом месте.
Слышали такое от коллег?: «Я стоооолько работаю!» или «У меня так много дел, тааак много!» Я не успеваю, у меня завал!».
Хотя по большому счету дел, столько же сколько у всех, только ты сидишь делаешь тихонечко и дела идут, а кто-то сгущает тучи над своим рабочим местом, чтобы вызвать сочувствие и поднять значимость в глазах других.
«Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу….»
Как мне кажется, эффективный специалист, это тот, кто справляется со своими задачами быстро и качественно, а задача руководителя организовать процесс, чтобы не было перекосов.
Но, иногда показатель того, что сотрудник молодец - это если он остается вечером на работе, берет работу домой или выходит на работу в выходные. К счастью в современном мире, это показатель давно уже не показатель, руководитель вообще может решить, что ты медлительный или что на твоем участке что-то не так. Но если вы пришли на работу в старый добрый бюджет (бюджетную организацию), то это будет прям показателем вашего серьезного отношения к работе! Не во всех конечно организациях, но в моем отделе это имеет место быть и начальство, к сожалению, это поддерживает.
И многие мои «продуманные» коллеги взяли этот метод на вооружение! То, что можно сделать быстро в течении дня, растягивают до вечера и вот уже рабочий день закончился, все собираются, а один из коллег с нужной долей драматизма говорит: "Куда там домой, мне вон еще сколько нужно сделать!" И он герой дня! Который ради работы готов на жертвы! Вот она как ему важна! А ты? Встал и пошел?
Сюда же истории: «Мне пришлось дома все выходные проработать! Ты вот отдыхал, про работу и думать забыл, а я вот готовилась к рабочей неделе!» или «Я вчера на работе до девяти сидела…» И вот ты снова чувствуешь себя виноватым и кажется, что ты как-то легкомысленно к работе относишься.
Устроить на столе «артхаус»
Такое со всеми бывает конечно, когда завал бумаг на столе- действительно завал из кучи дел. И когда такое случается, думаю каждый мысленно хочет скорее с этим расправиться, но бывают случаи когда стопки бумаг и папок это обычное состояние рабочего стола. В таком виде много лет прибывают рабочие места многих моих коллег и начальницы. Прямо в том виде, когда ведутся раскопки, чтобы найти калькулятор, например. Это такой индикатор работы. Но еще так можно устроить «имитацию бурной деятельности». Я несколько раз слышала осуждение в адрес других коллег, которые уборкой на столе закончили рабочий день и пошли домой - значит мало работы.
На самом деле, не нужно верить, что это все добавит вам каких-то бонусов на работе. Моя бывшая коллега, которая была лидером во всех этих промыслах, оставалась вечерами, выходила в выходные, ходила жаловаться кто сколько недорабатывает (по ее мнению) и всегда вызвышала свои функции над остальными, ушла из нашего отдела из-за обид и недопонимания ее значимости руководством и никто ее не стал останавливать. Поэтому цените себя, свое время и не стройте замков из песка.