Найти в Дзене
Чтение с карандашом

Перерывы и возвращения

Честно говоря, я и сама не ожидала своего возвращения на канал. Последние несколько месяцев выдались предельно напряженными. Было не то, что не до статей, которые пишутся тяжело и неумело, но и не до творчества в целом. Цикл "работа-дойти до дома-упасть в кровать-проснуться-побежать на работу" не прерван до сих пор, коррективы внесены на хорошую погоду и общее привыкание.

Поэтому считаю честным оставшимся на канале читателям, а возможно и случайно заглянувшим новым читателям высказать своё мнение и пожелания по возникновению продолжений начатых ранее тем. Жду в комментариях. Не обещаю сделать ровно по написанному, но приму к сведенью и прислушаюсь обязательно. По заявкам и откликам работать проще, особенно в режиме недостатка времени.

Сегодняшняя статья будет примерно о том же - о перерывах и возвращениях.

Не знаю как для кого, а для меня качели в творческих графиках дело привычное, пусть и обидное. Да, хотелось бы писать каждый день страницы по две-три, а лучше тридцать три, только не получается.

Особенно, когда жизнь захлёстывает с головой, когда нужно всё и сразу, а время просыпается песком сквозь пальцы, когда уходит любое понимание контроля и определенности. В какой-то мере подобного рода манифестации - расписка в собственной неорганизованности и недисциплинированности. Только они правдивы.

Когда-то, ещё учась в школе, я верила в высказанную Реем Бредбери мысль в книге "Дзен в искусстве написания книг":

за несколько дней простоя твой стиль, каким бы он ни был, форму не потеряет.
Но вот что случится: мир догонит тебя и попытается одолеть. Если не будешь писать каждый день, яд постепенно накопится, и ты начнешь умирать, или безумствовать, или и то и другое.

Привожу лишь фрагмент цитаты. В оригинале мысль больше и лучше описана, но основная идея необходимости каждодневной работы высказана. Прочесть полностью можно набрав название в поисковике - это первые пара страниц, они есть в открытом доступе.

Тогда я не понимала, как можно иначе. Писательство было моим спасением и лекарством одновременно. Зуд в кончиках пальцев преследовал днём и ночью, подчас усаживая в полночь за стол и настигая в моменты самых важных контрольных.

-2

А потом случились первые моральные перегрузки.... Жизнь оказалась немного труднее красивых выражений, пригодных к цитированию. Эмоций случилось больше, чем можно осознать и пережить в моменте. Аналогично с событиями и любыми другими происшествиями. Ключевое здесь "больше, чем можно пережить за раз".

И вот это много важнее, как показывает практика, нежели нехватка времени или вдохновения. Полчаса в день всегда можно найти, даже в самом забитом графике, даже после двенадцатичасового рабочего дня.

Гораздо труднее найти силы и возможность составлять слова в предложения. Даже в формате рефлексии и дневниковых записей. Некоторые вещи нужно переживать молча. Пусть и весь набор синдромов указанных выше придётся испытать полностью. Он действительно накатывает, а в последствии отравляет напоминаниями, что пора бы подвести итоги, высказать, осознать наболевшее, принять и двигаться дальше.

Написать вот это всё в сеть меня сподвигла не только потребность публичного нытья, но и ещё одна идея. Сложность принятия потребности молчания и бездействия. На протяжении многих лет я отчаянно ругалась на себя выпадая из состояния "неписуйписцовый" и "авралсумасводящий", мол есть же столько возможностей контролировать себя, дисциплинировать, установить рамки тайм менеджмента, в конце концов, чего ты не делаешь то, дорогая! Типа умная же.

А тут поймала простую мысль: мне не хочется. Не хочется решать кризис в застопорившейся главе, не хочется смотреть на испоганенный попытками "добить" текст. Последнее и вовсе самое обидное и, пожалуй, ключевое. Понимание - тут какая-то лажа, без понимания в чем лажа заключается отвратительно и давит на мозги лучше любой совестливости перед читателями и в пустую потерянным временем.

Текст придётся переделать. Благо мозг вернулся в рабочее состояние, график подчинился возможности планирования, а вместе с ним пришло и желание жить и творить как следствие. Смысл же говорить о дисциплине и планирование есть только после этого, когда же ум уходит за разум лучше заткнуться и не ныть о своей непродуктивности. Фоновый режим подбора решения реальных проблем никто не отменял, но это уже совсем другая история.