По ряду заявлений Юрия Гануса можно предположить, что он постарается максимально навредить российскому спорту перед уходом.
Стоит ожидать, во-первых, новых громких заявлений после увольнения. Во-вторых, Ганус наверняка будет оспаривать законность своего увольнения в суде.
В-третьих, угрозы Гануса учредителям из ОКР и ПКР, что в случае его увольнения кураторы из ВАДА расстроятся и введут новые санкции, вероятно, имеют под собой основания.
Так ВАДА выразило обеспокоенность возможным вмешательством в дела РУСАДА и потребовало разъяснений:
"WADA запросит у российских властей дальнейшие разъяснения и рассмотрит любые другие шаги, которые могут потребоваться после обсуждения вопроса с CRC (комитет по соответствию)".
На что нужно обратить внимание
С точки зрения общественного мнения важно указать на какие конкретно «серьезные» нарушения ссылался Наблюдательный совет, выражая Ганусу недоверия и давая рекомендацию его уволить. То что сейчас доступно в сми недостаточно. Требуется более подробная аргументация.
Также, необходимо довести до конца проверку по подделке подписей и другим нарушениям и предоставить публичную информацию о результатах. При необходимости, передать материалы следственным органам.
Крайне важно уволить господина Гануса в строгом соответствии с законом и необходимыми процедурами. Чтобы не давать формальных поводов для претензий. Безусловно, в ВАДА эти поводы сфабрикуют и сами, но наша задача самим не подставляться.
Выборы нового руководителя антидопинговый службы
По моему мнению, Ганус хотя и выступал рупором ВАДА и эта организация участвовала в его назначении, все же не является зарубежной креатурой. Он, вероятно, ставленник определенной части российского спортивного руководства.
Важно, чтобы при выборе нового руководителя РУСАДА эта партия не смогла протащить новую аналогичную фигуру.
Чем должен заниматься новый глава РУСАДА?
Во-первых, не вредить. То есть не участвовать в информационной войне и не делать скандальных заявлений перед важными решениями.
Во-вторых, вместо того, чтобы кочевать по интервью и зарубежным конференциями, заниматься реальной борьбой с допингом. Есть объективные проблемы в ряде федераций, которые были использованы в компании против России. Задача спортивного руководства решить эти проблемы и снять формальные поводы для обвинений. Для этого необходимо наладить конструктивное взаимодействие РУСАДА, федераций и спортивного руководства.