Нож можно назвать одним из самых универсальных видов оружия. Освоение навыков фехтования с ним было обязательным ещё в Древнем Риме — этому мастерству обучались легионеры и гладиаторы. Затем его стали практиковать в Древней Греции.
Техники владения ножом, рапирой или шпагой были актуальны вплоть до изобретения и запуска массового производства огнестрельного оружия. Сегодня существует огромное число стилей и систем владения ножом, и все они относятся к военно-прикладному или спортивному направлению.
В течение всей истории развития техники фехтования с ножом формировались различные его школы и направления. Они отличаются по таким параметрам как территория, время и культура возникновения.
Самое крупное разделение техник — традиционные и современные. В рамках первой существует фехтование на стилетах, зародившееся в Сицилии, восточные и филиппинские направления.
Современные школы — это армейская, спортивная и прикладная система. К одним из лучших, хорошо зарекомендовавших себя техник можно отнести шесть.
«Кали Эскрима», или «Арнис»
Относится к традиционному направлению. Это филиппинское боевое искусство, имеющее богатую историю. Оно было «на вооружении» во время филиппино-американской войны, а также применялось во Вторую Мировую.
В основе этого боевого искусства — активное движение ногами, правильный выбор угла атаки, приёмы захватов и разоружений. Последние отрабатываются так, чтобы в процессе можно было избежать ударов противника. Для ведения боя традиционно выбираются балисонг, керамбит, нож-боло. Среди известных личностей, мастеров этого вида ножевого фехтования можно выделить Дэна Иносанто, одного из учеников легендарного Брюса Ли.
MCMAP
Расшифровка этой аббревиатуры на русском — программа боевых искусств морской пехоты. В целом она представляет универсальную систему, одно из основных направлений которого — техника ведения схватки на ножах. В основе — приёмы жёсткого рукопашного боя с применением навыков борьбы джиу-джитсу, бокса, муай-тай.
В процессе боя тело находится в сжатом положении, радиус действия холодного оружия не выходит за границы ширины плеч — таким образом, противник не может предугадать следующее движение. В одной руке нож, другая, расположенная вертикально служит для защиты головы, шеи и зоны солнечного сплетения. Положение и приёмы направлены на то, чтобы противнику было крайне сложно разоружить бойца.
PARANZA CORTA
Система, зародившаяся в XV веке на территории Италии, основанная на применении укреплённых стилетов.
В основе этой техники — постоянное движение рукой. Её положение быстро меняется, боец делает всё, чтобы противник не предугадал направление удара. Выпад делается в одной из основных фехтовальных позиций — при вынесенной вперёд ноге.
Пенчак Силат
Объединяющий термин для обозначения множества стилей, зародившихся в Юго-Восточной Азии.
В основе боевых систем — устойчивость и контроль над телом даже в процессе движения. Часто используемая поза — имитация положения ног при езде на лошади. Помимо тренировок, где осваиваются удары и позы, организуются спарринги. В их процессе происходит оттачивание техники разоружения противника. Чемпионаты по этому виду ножевого фехтования проходят с 1982 года.
Tantojutsu
Актуальное до сих пор искусство владения холодным оружием самураев с использованием коротких кинжалов, называемых танто.
Использовалось в ближнему бою или в ограниченном пространстве, когда нет возможности сделать широкий замах. Приёмы ножевой техники основаны на оттачивании ударов в наиболее болезненные точки тела — межрёберные промежутки, почки, нос, ключицы.
Ножевой бой спецназа
Система ведения боя для войск специального назначения. Относится к разряду комплексных — рассчитана не только на использование ножа, но и на применение рукопашных приёмов и других видов оружия.
Навыки боевого искусства отрабатываются до автоматизма. К основным видам оружия относятся метательный нож, нож спецназа, мачете.