Найти тему

Мой опыт материнства и дурацкие советы

Практически у каждой женщины наступает день, который она точно не забудет никогда. Это день рождения своего ребеночка.

С первыми поздравлениями посыпались , конечно, не прошенные советы, типа:

1) ребенок должен спать отдельно;

2) корми не раньше чем через три часа;

3) пеленай потуже, а то ножки кривые будут;

4) ребенку не место в родительской постели ( аргументируется тем, что в отсутствии супружеского долга муж свалит в закат);

5) не приучайте к рукам, поплачет и успокоится;

6) сдавайся полностью, а то мастит заработаешь;

7) одевай теплее, а то сквозняк.

А так же многое другое. И первый месяц я старого старалась половину выполнять. Советы же давали опытные женщины, куда я со своим отсутствием опыта против них.

Этот первый месяц жизни моей принцессы был для меня адом(да простят меня мамы, которые из серии " не говори так, каждый миг крика ребёнка это прекраснее, чем что либо") . Разберем по пунктам.

1) Я не спала недели три, точнее спала, но по пол часа максимум. Укладывала на ручках дочку, перекладывала в кроватку. Ложилась спать и через 30 минут она требовала грудь и успокоительных качаний. Брала, качала, кормила, ждала пока покрепче уснет, перекладывала обратно. Ложилась в надежде поспать, но через пол часа или час меня будил плач моей дочери снова и снова. Кушала она в ночное время часто, каждый 1,5 часа. От недосыпа хотелось рычать на всех и все. Так длилось три недели, пока я не заснула стоя у кровати. И да это , оказывается, возможно. Мы перешли на кормление лежа в родительскую постель и ребенок наелся , как всегда заснул, а следом и я. Это было не специально, плана оставить ее в своей постели не было изначально. Но часа через три я проснулась сама со страхом , что что-то не так. Все спали, никто не плакал, не орал. Дочь прижавшись поближе сопела слаще прежнего. Вторая ночь прошла более спокойно, она и стала решающей в этом вопросе про раздельный сон. Я положила ее в кокон(позже объединила кровати) и покормила на ночь, кушали мы уже пореже и спали крепче, причем все. Сейчас ей годик и она спокойно в своей кроватке. Перешли туда без лишних проблем и истерик, самостоятельно.

2) В роддоме и при выписке домой педиатр сказала кормить по требованию как малыша, так и по своему. Если грудь переполнилась , а ребёнок давно не ел, то корми. Бывали дни, когда дочь сама выдерживала интервал и 4 часа, бывало когда просила перекуса уже через час. Я не видела в этом проблемы.

3) В выпрямление костей тканью я не верила изначально, а от пеленания мы ушли в первые дни после рождения. Дочь очень много плакала и вытаскивала руки из пеленки, я ради эксперимента убрала ее и, о чудо, котенок мой заснул без проблем, раскинув руки по разные стороны.

4) После бессонных ночей и бесконечных ночных истерик, с мужем был серьезный разговор о совместном сне и ее мнении на эту тему. Мы спокойно умещались на одной кровати, даже когда дочь спала между нами. Проблем с долгом тоже не возникло, т к кровать - не единственное место в доме. И ещё, что это за муж, если при первых трудностях уносится в закат. Мое мнение, что тогда и муж такой не нужен. Но это , повторюсь, мое мнение.

5) Спустя неделю после родов к нам приехала свекровь. Она помогала по доме и с малышкой. Насмотревшись, как мы пытаемся не приучить к рукам, она сказала , что потом мы просто будем жалеть, что не тискали свое чадо, не брали на ручки лишний раз и не дарили таким образом свою любовь. Мы обещали подумать над ее словами. Сейчас, уже спустя год, мой котенок то и дело подходит обниматься и целоваться, а я рада, что тогда перестала мучить ребёнка одиночеством ради "не приучайте к рукам". Не случилось ничего плохого в том, что я брала ее на руки, качала, носила.

6) Про молоко вообще отдельная тема. Грудь стала наполняться на второй день. Молока было очень много, просто очень очень. Столько дочка не съедала, а все вокруг твердили, что нужно все сдоить и я делала так. Спустя две недели начался первый лактостаз, тогда помог молокоотсос. Потом лактостаз пришел снова, т к молока было больше, а дочь ела так же. Обращение к врачу результатов не дало, все что мне сказали" раздавай и компресс". Раздаивать уже не получалось , было больно и молоко шло очень плохо. Не справлялись ни я , ни дочь, ни муж.

В то время , к моему счастью, я нашла знакомую массажистку, которая за три дня сделала для меня чудо- раздоила мою грудь. Так же дала пару хороших советом, что я в этоге и делала.

Я перестала сдавать каждый раз все, лишь немного для облегчения. Так мы и наладили ГВ.

6) Начнем с того, что я родила в начале жаркого лета. И , опять же от недостатка опыта, спросила близких как одеть дочь на прогулку в парк. Опытная мама посоветовала велюровый костюм . так мы катались два месяца. Пока я не нашла температурный баланс сначала со своим телом ( мне не было жарко, но потела, то было холодно, когда вокруг все в шортах). А дочь тем временем мучила потничка, избавится от которой, по своей же глупости, я не могла. Мазала мазями, присыпками, купала в ромашке и череде, толку ноль. В один очень жаркий день с мужем пошли вместе гулять. Я одевала дочь, в он смеялся, что я шубу бы одела ей. Он взял этот процесс в свои руки. И , о чудо, ребенок в коляске в легком боди спит крепко на свежем воздухе и потничка проходит сама. Я еще долго ругала себя за свою же глупость.

Так методом проб и ошибок я пришла к тому, что мое ощущение температуры окружения и наша точка зрения на воспитание и нашей крошки самое главное, а все советы лесом. Особенно те, о которых не просили.