Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Минтруд разъяснил, нужно ли нумеровать трудовые договоры и допсоглашения к ним

Специалисты ведомства дали разъяснения по вопросу: "Обязательно ли работодатель должен нумеровать трудовые договоры и нужно ли отдельно нумеровать дополнительные соглашения к ним?"

Основным смыслом нумерации являются упорядочение договоров с точки зрения надлежащего делопроизводства и их идентификация. Действующее законодательство не регламентирует данную процедуру. Номер трудового договора не относится к обязательным сведениям, предусмотренным статьей 57 ТК РФ, которая регулирует содержание этого документа. Работодатель вправе сам установить порядок нумерации трудовых договоров и допсоглашений к ним своим локальным нормативным актом (письмо Минтруда от 28.04.2020 № 14-2/В-519).

Минтруд отметил, что на практике применяют систему, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год его заключения. Например, трудовому договору, заключенному в августе 2020 года, может быть присвоен номер 8-20/01. Допсоглашение, как правило, имеет нумерацию, начинающуюся с № 1 в отношении каждого договора.

Ранее унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. пост. Госкомстата от 05.01.2004 № 1), предусматривали нумерацию трудовых договоров.