Глава девятая. Уголок ведуньи.
1 часть
Велидара совсем недалеко увела Неждану вглубь леса. Среди деревьев было нагромождение больших камней и под ними пещерка – небольшая, но довольно уютная и сухая. Рядом с пещеркой стоял шалаш.
Этот шалаш построили когда-то Велидара и Велимир, когда только ещё собирались стать супругами. Это было их первое жилище. После супружеского обряда они жили рядом с семьей Велимира, а это было совсем не близко, так как муж был из другого Рода - Рода Рассенов. Рассены жили далеко за лесом, где река Заряна сливается с другой, большой рекой - Рассой. Именно поэтому так долго Велидара ждала своего суженого - долгий путь до реки Рассы проделал её платок заруче'ния. Когда Велимир погиб, Велидара вернулась на это место.
- Вот мы и дома, - сказала Велидара. Они зашли в пещеру. Здесь пахло травами, так как кругом висели пучки трав и в углу была лежанка из сухой травы. В другом углу расположился очаг, рядом с которым на плоском камне стояли всевозможные миски и горшки. На небольшом выступе стояли керамические горшочки и сосудики, лежали мешочки с травами. В другом углу стоял короб, сплетенный, как и всё, что видела здесь Неждана, из трав. «Вот бы заглянуть туда» - подумала она.
- Хочешь, ложись здесь, на лежаночке, - сказала ведунья, - а хочешь – в шалаше.
Неждане очень хотелось посмотреть шалаш. Она видела уже один – у Святояра, но внутри никогда не была.
Они вышли из пещеры и Неждана зашла в шалаш. Свод был высокий, так что можно было стоять во весь рост, и довольно просторный. Шалаш был сделан из плетенных циновок, а покрыт камышом, так что даже в дождь вода сюда не просачивалась. Здесь, так же, как и в пещере, было уютно. У одной стенки на землю была брошена циновка, сплетенная из трав, покрытая мягкой тканью.
- Этот шалаш мы сотворили с моим суженным, - с грустью сказала Велидара.
- Вы здесь жили?
- Да, ещё до обряда супружества. Велимир был из далёкого края, из Рода Россена и мы перемещались то к его семье, то сюда, к нам. А потом жили там, у большой реки, пока он не погиб.
-Велидара, расскажи, как это случилось?
- Это было на шестую вёсну нашей жизни, в засо'нье между осе'ньем и вёсной. Мы уже готовились стать родителями, зачинать дитя. Велимир ушел в лес искать сухие и больные деревья (он тоже был из семьи лесовиков), разведывать подходы к ним, прокладывать пути. С ним должен был идти его родич из ближних, но в это время он ногу поранил и остался дома. Говорили Велимиру, чтобы подождал, сам не шёл, а он не послушался, ушёл один (иногда он был очень упрямым).
А через несколько дней, когда он должен был уже возвращаться, буря налетела (такое у нас редко случается, а в тех краях иногда бывает), ветер был такой силы, что деревья ломало. Вот и упало одно такое дерево на Велимира. Видно очень домой торопился и был невнимательным, поэтому не почувствовал опасности, не схоронился от непогоды, не переждал.
2 часть
Неждана молчала. Она так была впечатлена рассказом ведуньи, что как будто бы сама была там, на месте Велидары и переживала потерю мужа.
Теперь ей ещё больше захотелось поночевать в шалаше, чтобы почувствовать тепло любящих сердец.
Они помолчали, Неждана забралась в шалаш и улеглась на циновку.
- А укрыться есть чем? – спросила она Велидару. Та молча вышла и через минуту принесла кусок ткани – мягкой на ощупь и, должно быть, довольно теплой.
- Буду спать здесь, - сказала Неждана и стала устраиваться. Велидара ещё немного постояла над ней и ушла к себе в пещеру.
Уснуть девушке сразу не удалось. Лес жил своей ночной жизнью. Предыдущие ночи она как-то этого не замечала. Может быть в радужном домике была хорошая звукоизоляция и шум леса не пробивался сквозь прозрачные, но прочные стены?
Она прислушивалась к звукам извне: вот затрещал кустарник – какой-то зверь продирался сквозь заросли. Но звуки были отдалёнными. Вот вскрикнула какая-то птица, вот чей-то топоток раздался неподалёку.
Велидара говорила, что звери лесные сами не подойдут к человеку, пока он не позовёт, значит, бояться нечего. И не смотря на необычность обстановки, Неждана всё же уснула.
А Велидара не спала, она тихонько встала и пошла к шалашу. Ей очень хотелось побыть рядом с этой девочкой, такой необычной, заброшенной из своего мира в совершенно ей чуждый. Велидара пыталась представить, чтобы она чувствовала, если бы с ней случилось что-либо подобное.
Она присела рядом с названной дочерью и стала вглядываться в её лицо. Во сне, когда человек расслаблен, он открыт и можно кое-что считать с его оболочки. Велидара хотела хоть что-то узнать о девушке, чтобы помочь ей быстрее привыкнуть к новому для неё миру.
Она простёрла руки над постелью Нежданы, закрыла глаза и сосредоточилась.
Что-то движущиеся, рычащее, страшное неслось по какой-то странной дороге, покрытой чем-то безжизненным и серым. «Машина»- промелькнуло в мозгу. Так называется этот движущийся монстр. Их там было много и все неслись, обгоняя друг друга и источая клубы отвратительного дыма. В одной из машин сидела Неждана и какой-то мужчина рядом, в руках круг. Вдруг Неждана закричала: «держи руль!». Машину занесло, раздался скрежет, удар и… Велидара увидела, что Неждану выбросило из машины через переднее стекло(поэтому и были порезы на руках - она успела закрыть голову руками), а машина несколько раз перевернулась, вся искорёженная. Второй человек был мёртв.
Ведунья поняла – это последнее, что сохранила память девушки перед тем, как она провалилась в другое измерение и оказалась в нашем мире.
Она была потрясена тем, что увидела: какой жуткий мир, где человеки передвигаются в машинах, которые могут в любой момент разлететься на кусочки и человек уйдёт с плотного плана раньше времени, не выполнив даже части того предназначения, которое ему предопределено Судьбой.
Велидара встала и медленно пошла к себе в пещеру. Она решила, что сварит зелье, которое укрепляет нервы, память и будет давать его Неждане, чтобы пробудить в ней воспоминания. Да, тяжелые и страшные, но это обязательно нужно пережить, чтобы начать новую жизнь, чтобы узнать, какие же таланты и умения есть в ней, её доченьке.
Всю ночь ведунья колдовала над горшком с варевом, шептала заклинания и призывала Богов-предков в помощь. Она просила Богиню Живу, что была олицетворением юности, красоты и природы, о помощи названной дочери.
Вера в целительные силы природы, Вера в помощь Богов-предков укрепляла силы Велидары и она точно знала, что исцелит Неждану от страхов и слабости воли, поможет ей найти себя и возродиться для долгой и счастливой жизни. Ведунья решила сегодня не будить рано Неждану и дать той хорошенько отдохнуть.
3 часть
Недалеко от её пещерки из-под огромного валуна пробивался родник и вода в нём была всегда холодная и очень вкусная. Велидара набрала в большой горшок воды и поставила рядом с шалашом, чтобы вода немного согрелась и проснувшаяся Неждана умылась.
Фрукты и мёд принесла ещё вечером Боженка и Велидара «накрыла стол» прямо на траве между шалашом и пещерой. Пусть это будет сюрпризом для Нежданы.
Сама она отправилась к Святояру, чтобы рассказать, что «считала» с памяти Нежданы и посоветоваться с ним, какие действия предпринять для того, чтобы память к девушке вернулась и можно было бы потихоньку исцелять эту исстрадавшуюся Душу.
Неждана проснулась, когда солнце уже встало. Она удивилась, что её не разбудила названная мать. Выглянув из шалаша, она увидела фрукты и мёд на траве, воду в горшке, но ведуньи нигде не было видно. Она обошла груду камней, нашла родничок, умылась холодной водой и вернулась на поляну, где её ждал завтрак. Только девушка занялась большим яблоком, как появилась Велидара.
- Здрава будь, Неждана. Радость тебе, милая.
- Здрава будь, Велидара, - ответила Неждана – и улыбнулась весело и радостно.
Наконец-то ведунья увидела на лице девушки открытую и светлую улыбку. Все эти дни та была настороженная, неуверенная в себе и улыбка, если посещала её лицо, то была какой-то натянутой.
Это обрадовало Велидару и она в ответ обняла свою названную дочь. Пока та ела, Велидара сходила за сухостоем и подбросила в очаг дров. Пламя, уже почти погасшее, вновь разгорелось.
- Неждана, у тебя есть желание научиться моим премудростям: собирать травы, лечить человеков и животных? Или у тебя другие мысли?
Неждана робко посмотрела в глаза ведуньи:
- Я не знаю, чего бы я хотела. Можно не торопить меня? Давай попробуем твои премудрости, если я сумею.
- Сумеешь, если есть желание. Святояр уже стар. Когда Белислав найдёт свою пару и у них родится мальчик, Святояр уйдет в Высшие Сферы и его место займу я. Он очень долго обучает меня всему, что должна уметь и знать волхованка. Ты бы могла научиться лекарскому искусству и заняла бы моё место.
Неждана была потрясена: ведунья хочет из неё сделать лека'рку? Но есть ли у неё хоть какие-то способности к этому делу? Память её молчит и чем она занималась до того, как попала сюда, она не помнила. При словах лекарь, болезнь, лекарство она ничего не чувствовала и слова Велидары её напрягали.
Она вошла в пещеру вслед за ведуньей и стала внимательно рассматривать всё, что попадалось на глаза. Сердце молчало.
- Неждана, если у тебя есть желание, то мы со Святояром можем помочь тебе вспомнить былую жизнь и чем ты занималась в своём мире. Я приготовила зелье для тебя, чтобы пробудить твою уснувшую память. Ты готова вспомнить всё?
Девушка прислушалась к себе. Готова ли она? Конечно, хотелось бы вспомнить кто она, откуда и подумать как ей жить дальше уже здесь, в этом совершенно ином мире. И в то же время что-то страшило её.
Но Велидара так уверенно и с такой теплотой говорила о том, что нужно обязательно пережить страх и всё вспомнить, чтобы там, в той жизни, ни происходило, потому что без прошлого опыта, без испытаний и преодоления себя, человек состояться не может.
И она ответила ведунье «да».
- Тогда начнём твоё исцеление с того, что мы будем ежедневно ходить к Святояру и будем втроём пытаться восстанавливать то, что ты потеряла в своей памяти. А теперь выпей моего зелья, пусть Боги-предки помогут тебе восстановить утерянное и продолжить свой путь уже в нашем мире.
Неждана посмотрела с благодарностью на Велидару и одним глотком выпила то, что дала ей ведунья. Выдохнув, сказала:
- И пусть Боги-предки помогут мне обрести память и всё вспомнить.