Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они сами.
Махатма Ганди
Манипуляции чувствами, ухищрения, пассивно-агрессивное поведение. Никто раньше не сталкивался с этими явлениями и понятиями, кроме, разве что, специалистов. До сих пор многие считают, что это всё ерунда и ничего такого нет в жизни обычного человека. А я вчера столкнулась с этим.
Когда искренне и по-доброму относишься к человеку, считаешь его другом и даже доверяешь, становится трудно замечать попытки манипулировать. Появляются созависимые отношения, и, чтобы их сберечь (напомню, актуально и для дружбы), женщина становится "удобной". Так часто читаю и слышу: "сила женщины в её дипломатичности и "прогибистости" - и это очень тонкая грань, за которой уже угнетение, сидение на шее этой самой женщины и ощущуение, что она полностью подконтрольна. Страшно то, что так манипулируют не только в быту и не только женщинами.
Манипуляции под авторством малышей я не беру в расчёт. Это дело родителя и чада, каждый сам определяет границы дозволенного.
А вот когда попытки и даже целиковые манипуляции касаются меня, я не стану молчать. Иногда нами манипулируют "по привычке", иногда это чётко спланировано.
Пример манипуляции. Человек решил исчерпать конфликт интересов на позиции, когда моя маленькая уступка (да, ошиблась, допустив такое, но увидела и решила дать отпор) превратилась в обсценивание меня. Не просто обесценивание, а вопросы из разряда "а ты кто такая вообще?", то есть низведение до нуля и желание не дать поднять мне голову, став безвольной куколкой, безропотной и послушной!
Что мне мешало дать отпор сразу и жёстко? Установка про мягкость и дипломатию, привычка быть "хорошей девочкой". Но, как видите, и моей доброте порой приходит конец.
Знаете, что было дальше? Он ретировался. Представляете? Человек, вивший из меня верёвки, растаскивавший меня на лоскуты, просто ушёл.
Что будет дальше? Я не знаю, но границы мои я восстановлю и уже постараюсь не подпускать ближе таких людей, а детям расскажу о том, что такое манипуляции и как я распознала это явление.
В жизни детей много манипуляций. И они проверяют родителей "на прочность", и родители готовы на многое, "лишь бы замолк и успокоился". И родители не прочь "покрутить" детской психикой - "ты плачешь, поэтому не получишь сладкого". Закрывая свои эмоции на замок, ребёнок запрещает себе их проявлять. От этого появляются взрослые, которые не могут ни плакать, ни смеяться - им всё это даётся крайне тяжело, ведь когда эмоция была через край, она стала наказуема. Появляются внутренние зажимы и блоки.
Да, можно тысячу раз сказать, что раньше такого не было. Но если раньше об этом не говорили, то не факт, что этого не было. Всё было - и насилие, и жестокость, и манипуляции.
Несколько рекомендаций:
1. Держите личные границы
2. Не наказывайте себя ни за что - это позиция жертвы
3. Анализируйте причины, по которым Вы делаете то, что Вам не нравится.
Дорогой читатель! Если Вам нравится то, что Вы прочли, то можно кликнуть на "пальчик вверх"под статьёй, чтобы высказать мне одобрение. Также можно поделиться моими статьями в соцсетях - так мы сможем собрать больше людей, больше мнений здесь и получить больше новых тем для обсуждения!
#психология #общество #отношения #общение #дружба