Все родители с нетерпением и опаской ждут первых несмелых шажков своего малыша. Но беспокоиться и ускорять этот процесс не стоит. Обычно детки начинают ходить в 10-тимесячном возрасте. Но ничего страшного не произойдет, если это случится в период с годика до полутора лет. Родителям всего лишь нужно усвоить простые моменты, как подготовку к этому важному событию сделать максимально приятной для малыша.
Совет первый: обезопасить дом
Квартиру надо обязательно заранее подготовить. Однако, это не значит, что нужно полностью поменять всю обстановку в квартире, например, срочно покупать диваны дешево, кресла, стулья, причем такие модели, которые будут едва ли выше пола. Дескать, с такой высоты малышу мало вероятно упасть и ушибиться. Совсем нет. Безопасность в доме – это не только невысокая мебель. В первую очередь необходимо далеко спрятать все предметы, до которых малыш может легко дотянуться – это шаткие табуретки, острые предметы, цветочные вазоны. Обязательно обезопасить острые углы мебели, накрыть ковриками скользкую плитку и паркет. Не забудьте поставить ограничители для дверей, шкафчиков, и зафиксировать неустойчивую мебель.
Совет второй: родители должны стать опорой
Специалисты не советуют родителям покупать нынче модные ходунки. Самая идеальная опора для малыша – ноги родителей. В ходунках ребенок иначе, неправильно использует мышцы своего тела, неверно оценивает свой путь и преграды на нем, излишне нагружает спину и ножки.
Совет третий: дать малышу свободу действий
Маленький ребенок вполне самостоятельно может освоить пешеходную науку. Этот процесс будет более длительный, но и более эффективный. В данном случае малыш сможет сам координировать свои движения и удерживать равновесие, сможет правильно переносить вес тела с одной ножки на другую и определять расстояния до предметов, развивать реакцию.
Совет четвертый: не ускорять события
Когда малыш станет более уверено ходить, главное не переусердствовать и постепенно добавлять нагрузку. На улице в помощь может стать прогулочная коляска, которую малыши любят перед собой толкать.
Совет пятый: разрешать малышу ходить босиком
Голыми ножками малыш быстрее научится удерживать равновесие и ощущать поверхность. Если пол холодный, малышу нужно надеть специальные нескользящие носочки. Если будет обувь, то она должна быть натуральной, мягкой и обязательно по размеру. В теплую погоду очень полезна ходьба по гальке или песку.
Совет шестой: не бояться падений
Не нужно бояться падений малыша-пешехода. Если родители убрали посторонние опасные предметы, то ребенку полезно приобретать опыт, уклоняясь от преград на своем пути, падая, садясь, вставая, и ползая.
И очень важный совет. Есть ситуации, когда вам стоит беспокоиться и ребенку может понадобиться помощь специалиста:
- малышу уже годик, а он и не пытается самостоятельно встать на ножки;
- в полтора годика ребенок не хочет сам ходить;
- малыш во время ходьбы выворачивает одну или обе ножки внутрь либо наружу;
- после первых самостоятельных шажков на протяжении полугода часто спотыкается и падает.