Синестезия воспринимается скорее как суперсила, чем как болезнь. Расширяя границы человеческого восприятия, она дает возможность приобрести новые ощущения и навыки.
Неврологический феномен, известный как «синестезия» или «смешанное восприятие», был описан и задокументирован в 19 веке Фрэнсисом Гальтоном. Проще говоря, это стимуляция восприятия через другое восприятие. Они говорят, что числа, буквы, звуки и лица связаны с цветом, который большинство из нас не видит. Для некоторых это просто ассоциация. Однако другие думают, что действительно могут видеть цвета. Например, слова, вызывающие вкус во рту, звуки, воспринимаемые как цвета, числа, которые принимают определенную форму, и наиболее распространенное проявление, в котором буквы и цифры связаны с определенным цветом. Отсюда следует, что синестет мог видеть в своем уме музыку в цветах или его представления о числах и буквах могли быть окрашены в разные оттенки.
Основная и наиболее распространенная форма синестезии - это соединение букв с цветами. Это наиболее ярко выражено в детстве, и в качестве примера можно привести букву «Б». Сознание синестета связывает его с красным цветом, но не с чем-то красным, а с определенным оттенком.
Когда определенные буквы или числа действительно написаны, например, на странице в книге, синестет будет видеть их, как любой другой человек - без их синестетических цветов и черного на белом фоне. Цвета появляются, когда человек представляет себе это в уме.
Это не болезнь, потому что «больной» все воспринимает совершенно нормально, но при этом возникают смешанные представления. Для человека с таким восприятием образы являются полностью внутренними идеями. Они находятся в его сознании, и синестет воспринимает их только как таковые, а не как часть реальности.