Найти в Дзене

ЧТЕНИЕ – ВОТ ЛУЧШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Берту Э., Элеркин С. Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я / Элла Берту, Сьюзен Элдеркин; [ пер. с англ.  И. Новоселецкой]. – М.: Синдбад, 2016. – 496 с.
Берту Э., Элеркин С. Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я / Элла Берту, Сьюзен Элдеркин; [ пер. с англ. И. Новоселецкой]. – М.: Синдбад, 2016. – 496 с.

Мимо этой книги невозможно пройти тому, кто реально интересуется литературой, а также искренне верит в целительную силу напечатанного слова. Две сметливые французские мадам изобрели отменный маркетинговый ход, апеллируя к тем, кто любит читать, и к тем, кто любит получать готовые рецепты от всех недугов – телесных и душевных.

Идея книги проста и гениальна: каждую проблемную ситуацию отдельного индивидуума авторы текста «Книга как лекарство» предлагают разрешать путем чтения соответствующего произведения соответствующего автора. Диапазон предлагаемой литературной терапии (вместо медикаментозной) велик. В него вошло практически все, что когда-либо натворили представители рода человеческого в письменном виде: от Гомера и Апулея до Сарамаго и Пруста.

Не хотелось бы прослыть литературным сексистом, но отбор примеров для литературного досуга и чтения-лечения крайне произволен. Это, во-первых. А, во-вторых, он наглядно отражает гендерную принадлежность соавторов. Многие анонсированные проблемы имеют отношение исключительно к набору трудностей и ситуаций, характерных для женской судьбы на всем ее протяжении. Например, страх остаться старой девой. От него авторы предлагают избавляться посредством чтения романа Кейт Гренвилл «Идея совершенства». Или романа Элизабет Гаскелл «Север и юг». Правда, без мужчин в этом фрагменте-рекомендации не обошлось. Эссе (а все части книги как раз и есть краткие эссе о том или ином литературном тексте) завершается цитатой из Леонардо да Винчи: «Арка есть не что иное как сила, созданная двумя слабостями».

А вот для борьбы с типично женским недугом под названием «шопоголизм» наши писательницы-замечательницы предлагают бороться именно с помощью авторов противоположного пола. А именно – Френсиса Скотта Фицджеральда («Ночь нежна») и Брета Итона Эллиса («Американский психопат»). Радикальные, надо сказать, средства. И парадоксальные. Но именно данные обстоятельства и порождают ощущение игры. Ибо воспринимать всерьез описания и размыщления о книгах и человеческих проблемах, совмещенных вместе, противопоказано с точки зрения всех законов психологии. Поэтому практикующим врачам душевного круга эта книга явно не нравится, потому что получается весьма опасная цепочка: недуг (фобия, состояние, ситуация)+человек-читатель+книга (про то же самое, или абсолютно другое). А в результате этого уравнения мы не знаем: что же ставить после знака равенства справа?

Как просветительский акт для любителей культурного чтения проект данного издания, несомненно, удался. Более того, имена некоторых авторов и названия их произведений показались мне малоизвестными российским любителям качественной литературы. Но с учетом тех рубрик, в которых они «оказались», интерес был очевидно пробужден. Например, в разделе «Адюльтер» никто не удивится встретив названия – «Анна Каренина» и «Госпожа Бовари». Приятным бонусом для любителей чтения об интимных страстях станет рассказ о книгах двух западных авторов – Джона Коутса («Пейшенс») и Сири Хустведт («Лето без мужчин»).

Читатели, наверное, уже смогли догадаться, что подобных «открытий» их на страницах анализируемого нами издания ждет немало. А для того, чтобы мы не запутались и запомнили самое главное, авторы дают нам в некоторых разделах перекрестные ссылки на другие темы, Такая «деликатная» тема как метеоризм имеет отсылку к теме «Краска смущения». А лечить оба состояния предлагается с помощью текста Джона Кеннеди «Сговор остолопов». Подобных примеров на пространстве данного текста вы сможете обнаружить предостаточно. И тогда вы самостоятельно принимаете решение о том, как к такого рода рекомендациям относится, исходя из вашего возраста, пола, степени начитанности и определенных вкусовых (с точки зрения эстетики) предпочтений. Совпадений не гарантирую. Например, великую книгу Харпер Ли «Убить пересмешника» я бы рекомендовал в раздел «Отцовство». Хотя дуэт писательниц описал в нем совсем другие книги.

В том, что вы будете мысленно спорить по поводу тех или иных наименований, тоже заключена некоторая авторская хитрость. То, что раздражает, вызывает более острые эмоции и чувства, а по сему легче запоминается, чем то, с чем вы абсолютно согласны. А уже если вам несколько раз и в разных разделах встретится одна и та же книга, то велик шанс того, что вы все-таки обратите на нее свое внимание. И, быть может, даже возьмете ее в руки. И прочтете.

Следовательно, авторы данного издания свою творческую задачу безусловно выполнили. За что им – честь и хвала.

Сергей Н. Ильченко

Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения

https://jf.spbu.ru