Композиция - простое и интересное расположение форм на странице.
При этом важно помнить, что пространство вокруг предметов также важно, как и они сами. Посмотрите на приведенную ниже иллюстрацию О. Бёрдслей - отличный пример грамотного использования свободного пространства для достижения композиционного эффекта.
Первое, что Вы должны решить, принимаясь за работу - какую часть сцены разместите на бумаге. Намечайте на листе самые большие объекты и габариты основных элементов. От общего к частному - главное правило успешной композиции.
Правило третей
Принцип построения композиции по правилу третей заключается в том, что сцена мысленно делится на девять равных частей - двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями, расположенными через равные расстояния, а ключевые объекты сцены размещаются вдоль этих линий или на их пересечениях.
Такое расположение важных объектов на рисунке обеспечивает более напряженную, энергичную и интересную композицию, чем при нахождении объекта в центре листа.
Совсем не обязательно с математической точностью рассчитывать трети композиции. Создавая рисунок намечайте фигуры произвольно отодвигая от центра. Пусть сцена сама диктует Вам условия композиции.
Художественное видение допускает НЕ фотографическую точность в изображении. Иногда ради гармоничной композиции или усиления эффектов перспективы, акцентирования требуется изменение масштаба отдельных деталей. Рисование - это творческий процесс и здесь главное - отобразить свою идею. Пробуйте двигать и менять объекты в сцене, добавлять новые или убирать те, что не вписываются - главное понимать основные правила и следовать им.
Подписывайтесь на мой блог - здесь Вас ждет много обучающих статей и видео.