Здравствуйте, друзья! 👋
Ни одно современное здание сейчас не возводится без теплоизоляционных материалов. Но мало кто знает, что теплоизоляция нужна не только для защиты от холода, но и от жары! И один из самых эффективных материалов для сохранения комфортной температуры — натуральная каменная вата. Ее грамотное применение способно снизить потребность в кондиционировании помещения и, значит, существенно сэкономить затраты на электроэнергию на протяжении всего срока службы здания. Не верите? Убедим 👇
Утепляться, чтобы не «зажариться»
Как, по-вашему, аксакалы в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане при +40 °C в тени ходят в шерстяных халатах, воооттакенных шапках (как на фото вверху), пьют горячий чай и не валятся с ног от перегрева? А потому и не валятся, что утепляются. Срабатывает две вещи: эффект выравнивания температуры (от горячего чая внутри горячее, чем снаружи, и жара переносится легче) и эффект термоса (ватный халат, войлочная шляпа изолирует тело от солнечного жара).
Те же принципы используют, когда ведут #строительство жилища. И вот что нам об этом говорит эксперты 👇
«Есть общее мнение, что в странах с жарким климатом применять теплоизоляцию в зданиях не нужно. Однако это совершенно не так», — утверждает Татьяна Конвальцева, начальник отдела проектирования и технической поддержки ROCKWOOL Russia. — Яркий пример — опыт ОАЭ. Богатая нефтью страна монтирует теплоизоляцию в каждое строящееся здание. Причем, используя материалы большой толщины. Местные строители и проектировщики понимают, что это выгодно с финансовой точки зрения, ведь затраты энергии на охлаждение помещения в несколько раз больше, чем на отопление».
«Теплоизоляция здания работает по принципу термоса — она позволяет сохранять температуру внутри помещения. Таким образом, в утепленном помещении зимой тепло, а летом прохладно», — подтверждает Сергей Писов, директор компании «НВ Комплект» (Симферополь).
#Теплоизоляция не позволяет зимой теплу выходить из помещения на улицу, а летом наоборот жаре проникать внутрь. В обоих случаях принцип работы теплоизоляции один и тот же.
Немного физики
Самый главный параметр для теплоизоляции — коэффициент теплопроводности. Он характеризует способность материала проводить тепло материала и равен количеству теплоты, проходящей через материал толщиной 1 м и площадью 1 кв.м при разности температур на противоположных поверхностях в 1 градус.
Обратная величина теплопроводности — термическое сопротивление, то есть способность ограждений оказывать сопротивление потоку тепла, проходящего через них. Термическое сопротивление конструкции зависит от толщины материала и его коэффициента теплопроводности.
Конструкции из материалов с низким коэффициентом теплопроводности обладают высоким сопротивлением теплопередаче, а, значит, высокими теплозащитными качествами и максимальным термическим сопротивлением.
Среди других видов теплоизоляционных материалов каменная вата обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности — от 0,032 до 0,046 Вт/(м°C).
Особенности использования каменной ваты
#монтаж материалов из каменной ваты, используемых в качестве защиты от жары, ничем не отличается от монтажа теплоизоляции, используемой для защиты от холода. И расчеты выполнятся аналогично, только учитываются климатические параметры теплого периода года. Это не мы говорим, это эксперты говорят. Татьяна Коновальцева уточняет: «Как для обычного утепления, так и для изоляции от холода, при выборе материалов надо обращать внимание на область применения (фасады, кровля, полы) и конструкцию, где они будут применены».
Сергей Писов: «Для утепления кровель на юге страны достаточно будет использовать каменную вату толщиной 100 мм. Она легко выдержит крымскую зиму до –10°C. Но для крымского лета этой толщины недостаточно. Какая бы ни была кровля — металлочерепица, битум, — под южным солнцем она очень сильно нагревается. Если воздух прогревается до +40 °C, то под кровлей температура достигает уже +60°C. И эта же температура будет передаваться внутрь помещения. Достаточный уровень комфорта, а также экономию на потреблении энергии, даст теплоизоляционный материал толщиной 200-250 мм».
Что же получается?
Во-первых, получается, мы подсознательно делаем ошибку в своих рассуждениях о тепле и холоде. Обычно все думают так: «Зимы у нас теплые, можно дом особенно не утеплять». А нужно думать так: «У нас зимы теплые, зато летом уж слишком жарко, изолируем дом от жара — сэкономим на кондиционере».
Во-вторых, получается, грамотно подобранная теплоизоляция работает круглый год. Причем нет такого, что эта вот теплоизоляция специально «рассчитана против холода», а эта «от жары». Для чего бы мы ни сооружали свой «термос», для защиты от изрядного жара ли, от лютого ли холода, подойдет одна и та же каменная вата.
В-третьих, подбирать толщину теплоизоляции надо, ориентируясь на температурный пик. Как это понимать? Если зимой холодит сильнее, чем жарит летом, то в первую очередь беспокоимся о защите от холода, теплотехнический расчет ведем по холоду, а если наша основная проблема — нестерпимый летний зной, то по жАру?
В общих чертах, да. Но ориентироваться надо, конечно, не на личные ощущения.
Если в Крыму и Мурманске все очевидно, в Москве и Питере тоже, то вот в Западной Сибири, да и многих других регионах, еще надо разобраться, от чего защищать себя в первую очередь. Вероятно, вести расчеты придется и на «–», и на «+», чтобы посмотреть, какой из них дает большую толщину каменной ваты, ну, и бОльшую как раз принять в работу.
Согласны? Тогда лайкайте скорее 👍 И пишите нам в комментариях, что думаете