Салат "Календарь"
- крабовые палочки – 100 г
- яйца – 4 шт.
- твердый сыр – 100 г
- картофель – 2 шт. (около 200 г)
- лук репчатый – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- рыбные консервы «Сардины в масле» – 1 банка
- майонез – 180 г
- морковь отварная – 1-2 шт.
- зелень укропа – несколько веточек
1. Прямоугольную форму выстелите пищевой пленкой и смажьте ее майонезом. Выстелить нужно так, чтобы края пленки свисали с формы, вы сможете после укладывания закрыть ими салат.
2. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, желтки разомните вилкой (один желток оставьте для украшения).
3. Картофель отварите в кожуре и оставьте остывать. Затем картофель, крабовые палочки и твердый сыр по отдельности натрите на крупной терке. Яблоко очистите, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.
4. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Рыбные консервы отделите от масляной заливки и разомните вилкой. Все подготовленные продукты выложите слоями в обратном порядке, смазывая некоторые из них майонезом:
- яичные белки + майонез;
- яблоки;
- крабовые палочки + майонез;
- сыр + майонез;
- яичные желтки;
- рыбные консервы;
- лук + майонез;
- картофель + майонез.
5. Закройте салат свободными концами пленки, плотно утрамбуйте и отправьте в холодильник на несколько часов. Тем временем из отварной моркови вырежьте полоски и фигурные элементы для надписи «1 января».
6. Разверните концы пленки и переверните салат на плоское продолговатое блюдо. Затем украсьте его, придавая схожесть с листком календаря – изобразите надпись из моркови. В верхней части насыпьте полоску из желтка, изображая крепление.
7. Новогодний салат «Календарь» с крабовыми палочками и рыбными консервами готов. Все собравшиеся за столом будут восхищены этим произведением кулинарного искусства.
В этот раз я не переворачивала салат и тоже очень вкусно и красиво!
Приятного аппетита и вкусного салата!