Многие из нас попадают в ситуацию, когда не получается платить по кредитам, и есть понимание, что ближайшее время ситуация не исправится и банк будет стабильно начислять неустойки и сумма долга с каждым месяцем будет расти. Заканчивается это в итоге работой судебных приставов и блокировкой банковских счетов. Можно ли сегодня, не прибегая к помощи специализированных компаний, решить эту проблему?
БАНКРОТСВО ВЫХОД?
Уже с 2015 года законодательством РФ предусмотрена возможность списанием долгов через процедуру банкротства. Об этом твердят со всех экранов, рекламой заклеены все столбы и ленты пестрят предложениями от различных компаний. Но есть много факторов, которые не позволяют 90% граждан воспользоваться этой процедурой. Во-первых как оказалось на практике, несмотря на заявленную государством стоимость услуги в 25. тыс рублей, процедура для граждан обходится в сумму не менее чем 120 тыс. рублей. Это связано с необходимостью оплачивать услуги юридической помощи, так как вся процедура проходит через суд и длится от 8 до 14 месяцев. Во-вторых есть минимальный порог задолженности в 500 тыс. рублей, при которой эта процедура возможна. А что делать есть есть долги менее 500 тыс. и нет таких денег для оплаты юридических услуг?
УПРОЩЕННАЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСВА
С 1 сентября 2020 года в силу вступает законопроект, предусматривающий возможность бесплатного внесудебного банкротства. Воспользоваться ей смогут граждане, чей совокупный долг по кредитам составляет от 50 тыс до 500 тыс рублей. И для подачи заявления не нужно будет идти в суд. Достаточно будет подать заявление и небольшой комплект документов в МФЦ "Мои документы", где в течение 6 месяцев будет проходить проверка, после чего вы сможете освободиться от своих долгов.
НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАК ПРОСТО?
Действительно принятый законопроект максимально упрощает процедура списание долгов для граждан, чей долг не превышает 500 тыс. Но есть один очень важный момент. Чтобы можно было подать такое заявление, должны быть учтены 2 фактора:
1) Долг должен быть подтвержден решением суда и выдан исполнительный лист, который был передан службе судебных приставов
2) Судебные приставы должны вернуть кредитору исполнительный лист, ввиду отсутствия у вас имущества и денег на счетах, для погашения задолженности.
Это значит, что если долги по кредитам у вас образовались не давно и нет решения судебных приставов, то воспользоваться этой процедурой у вас не получится.
В следующих статьях я буду более подробно описывать о последствиях таких процедур, в каком случае еще могут отказать в признание Вас банкротом и как самостоятельно собрать все документы для подачи заявления на упрощенную процедуру банкротства.
Подписывайся на канал и первым узнавай актуальную информацию