Оценка готовности ребенка к школе
В последнее время наметилась тенденция раннего обучения детей- с 6-6.5 лет. Однако, это не в директивный форме, а диктуется исключительно волеизъявлением родителей. Оно и понятно - дополнительные воспитательные, учебные мероприятия, способствующие скорейшему взрослению ребенка и реализации им задуманных планов родителей –логичны. Но на пути этих вполне нормальных и объяснимых желаний стоят биологические ограничения человеческого мозга. Для мозга ребенка характерна гетерохрония или неравномерность созревания областей головного мозга. Каждая область созревает в свой период детства, к примеру:
- чувствительная область опережает в развитии по скорости дифференцировки все остальные системы анализаторов, и уже к 9-10 дню жизни ребенок рефлекторно реагирует на положение тела при кормлении;
- Зрительная кора -к 4-мес и это знаменуется слежением за игрушками, различением цветов. А зрительные поля 18 и 19 поле, благодаря которым мы понимаем увиденное -только к 7 годам еле достигают толщины взрослого человека.
- Воспроизводимая и дифференцированная реакция на звук с 7-9 мес;
- Интенсивное образование связей речевых моторных зон с областями слуха, зрения, чувствительности происходят в период времени с 3 до 7 лет.
Таким образом, предъявлять требование к системе (зрительной, слуховой, речевой и.т.д), которая еще не развилась- не благодарное занятие. Ну это к примеру- это как посадить яблоню, а на следующий день уже прийти за урожаем. Все будет- и весна, когда яблоня зацветёт и осень, когда появятся плоды- но всему свой срок.
Так как же узнать и оценить зрелость и работу центров головного мозга, участвующих в восприятии информации из окружающего мира?
Для этой цели проводятся вызванные потенциалы, в зависимости от анализируемой системы они разделяются на зрительные, слуховые, двигательные, чувствительные.
В процессе исследования для невролога, нейропсихолога, логопеда, окулиста предоставляется информация о работе только тех структур и областей головного мозга, которые участвуют в приеме сигналов (к примеру: затылочная область- это зрительные проекции; височная- слуховые; лобная- двигательные и.т.д).
Для чего?
Дело в том, что базовое биологическое созревание головного мозга, необходимое для полноценного усвоения учебного материала, в том числе и в школе, приходится на возраст после 7 лет. Как бы мы ни хотели ускорить этот процесс- ничего не выйдет. Потому как обменные процессы или скорость переноса питательных веществ из сосудов в клетки головного мозга- финальна, какими бы стимуляторами мы не стремились это делать. И соответственно длина связей, количество синапсов (контакты между клетками) зависят исключительно от времени. И приходится это время на возраст 7 лет. Однако, порой мы видим, что кто-то действительно готов для восприятия учебного процесса в 7 лет, а кому-то следует подождать, чтобы появилась физическая составляющая для восприятия учебного материала, а именно- образовались синапсы, в нужном объеме- ведь именно они являются основой памяти и делают возможным обучение.
С этой целью проводится диагностика, именуемая вызванными потенциалами.
При этом исследуются системы анализа (зрение, слух, движение, чувствительность) –через которые поступает информация из окружающего мира: сперва в детстве, когда мы знакомимся с цветным или черно-белым, громким или тихим, быстрым или медленным, горячим или холодным. И если уже на этом, начальном этапе, выявляются изменения- то это повод задуматься. Значит какая-то система анализа нарушена, и информация в головной мозг не поступает или поступает измененная.На этом, впрочем, можно было бы и остановиться. Но, когда мы говорим про будущего школьника, нам важен не только приход сигнала в головной мозг- как констатация факта- а нужно проследить, как этот зрительный, слуховой, или чувствительный сигнал анализируясь различными областями головного мозга, заставляет ребенка начать писать, считать, отвечать на вопрос или просто бежать-если это жизнеугрожаемая ситуация. Одним словом, во время исследования, нам нужно создать условия или муляж учебного процесса и протестировать все органы чувств в работе.
Методика, позволяющая ответить на эти вопросы называется когнитивный вызванный потенциал. В процессе исследования оценивается способность к сосредоточению, кратковременная память, выделяется ведущая аналитическая система (кто-то визуалист, кто-то кинететик, кто-то аудиолист).
Зачем это?
Если полученные данные вызванных потенциалов мы спроецируем на учебный процесс школьника, то зная «слабое звено» в анализе зрительных, слуховых, тактильных сигналов- можно предупредить или ослабить проблемы чтения, письма, счета. И последнее, успешность ребенка к восприятию учебного процесса, конечно индивидуальна. Нейрофизиологическая диагностика поможет определить зрелость системы проведения и обработки информации. Полученные результаты исследования дают неврологу, нейропсихологу, логопеду- в руки индивидуальную диагностику, основанную на фактах, позволяющую сделать важный вывод о своевременности обучения конкретного ребенка в школе.
Автор статьи
Врач нейрофизиолог
Медицинского центра Неврологической диагностики "АИСТ"
г. Хабаровска
YouTube канал Ответы на ваши вопросы от Нейрофизиолога.