Анализ останков кошек 9000 лет назад показывает две волны миграции.
Анализ ДНК останков кошек позволяет предположить, что 6400 лет назад домашние кошки пришли с Ближнего Востока в Европу благодаря изобретательности фермеров. А затем, как вторая волна миграции, вероятно, через корабли 1500 лет назад, египетские кошки быстро завоевали сердца миллионов в Европе.
Точное место приручения - результат жарких споров. Но благодаря биотехнологии и новым методам анализа ДНК предков современных кошек ученые теперь выясняют, где это произошло. Эти предки были найдены 9000 лет назад в регионах Европы, Африки и Северо-Западной Азии. Поскольку мать передает митохондриальную ДНК своему потомству, исследователи использовали вариации митохондриальной ДНК, называемые «митотипами», чтобы отследить наследование материнских черт у современных кошек.
Люди держат кошек в своих домах, чтобы помочь им бороться с вредителями. Гранж сказал, что это были взаимные симбиотические отношения. Ученый признает, что кипрский мужчина, похороненный со своей кошкой 9500 лет назад, ясно показывает, что у некоторых людей были особые отношения со своими домашними животными. Исследователи из Университета Жака Моно обнаружили, что до того, как фермеры начали мигрировать с Ближнего Востока в Европу, африканские дикие кошки несли митотип, называемый кладой I. Первым европейским кошкам с митотипом, связанным с одомашниванием, было 6 400 лет. Болгарская кошка и 5200-летняя кошка из Румынии, обе с митотипом IV-A - пока наблюдаются только в сегодняшней Турции.
Исследователи из Парижского университета обнаружили, что кошки с этим митотипом начали свое вторжение на Ближний Восток и в Европу еще 2800 лет назад. Но на самом деле это египетское вторжение произошло между 1600 и 700 годами назад. К тому времени 7 из 9 проанализированных европейских кошек и 32 из 70 проанализированных кошек Северо-Западной Азии имели египетские генетические особенности. Такое быстрое распространение может указывать на то, что кошки переправились на корабле.
По всему меху были видны тигровые полосы, похожие на узор макрели. Новая генетическая информация предполагает, что пятнистые и темные полосы у уже одомашненных кошек впервые появились на северо-западе Азии в средние века. Около 80% современных кошек несут эту мутацию.
Влияние и быстрое распространение египетских кошек означало бы, что что-то особенное делало кошек особенно привлекательными для древних людей, говорят Гэгл и Гранж. Ученые считают, что кошки так широко распространились только потому, что были дружелюбны, потому что домашние кошки отличаются от диких кошек тем, что они не боятся человека.
Однако поведенческий генетик Карлос Дрисколл из Лаборатории сравнительной поведенческой геномики Национального института здравоохранения в Бедесте считает, что доказательств этой теории недостаточно. Он добавил, что ранние кошки зависели от людей и что у людей, просто гуляющих, будет меньше возможностей их транспортировать.