Найти тему
Николай Шамков

КАК ВЗБЕСИТЬ НАРОД ВЕРСИЯ АНДРЕЯ КАРАУЛОВА

Настоятель Амвросий (холст, масло, А. Шамков)
Настоятель Амвросий (холст, масло, А. Шамков)

В одном из выступлений на своем канале в YouTube известный журналист Андрей Караулов высказал предположение, что определенные лица из администрации Президента решают задачу демонтажа системы В.В. Путина путем подрыва страны изнутри, в том числе и посредством кадровых назначений.

Будучи далек от конспироло́гии, хотелось бы поделиться результатами краткого анализа организации и деятельности государства, свидетельствующих о признаках очень серьезного заболевания организма власти, которое, если не лечить, может привести к прогнозируемому А.В. Карауловым тому самому подрыву.

Как известно, иммунитетом в организме власти служит ее ответственность. Нет ответственности – нет иммунитета. Нет иммунитета – жди болезни. Болезнь власти – есть подрыв страны.

Судя по результатам анализа, это заболевание прошло несколько стадий.

Первая стадия

Предусмотренная преамбулой Конституции цель государства – обеспечение благополучия и процветания России, как-то незаметно ушла в тень рыночной экономики, широко развернувшейся на ниве индивидуализма, эгоизма, наживы.

Снятие с повестки дня единого целеполагания позволило власти снять и задачи по разработке модели будущего развития страны.

Нет модели будущего – нет необходимости в разработке программ развития.

Вторая стадия

Предусмотренная Конституцией процедура ежегодного послания Президента с обязательным оглашением основных направлений внутренней и внешней политики государства (логично предполагающая ежегодный отчет и постановку задач на следующий год) постепенно трансформировалась в послание, содержащее установки на отдаленную перспективу.

На данной стадии режим ответственного правления был снят с повестки и подменен посулами, обращенными на будущее время, не обремененными ни конкретными задачами, планами, действиями, ни сроками их выполнения.

Власть ушла от постановки задач на каждый год и одновременно от отчетности.

Фактически был запущен процесс ухода от ответственности по следующей схеме: нет постановки задач – нет планирования; нет планирования – нет отчетности; нет отчетности – нет ответственности.

На данной стадии заболевание стало распространяться на основные ее органы, особенно осуществляющие координирующие функции.

Третья стадия

Предусмотренные Конституцией полномочия Президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти стали входить в противоречие с предоставленными министерствам и ведомствам полномочиями самим разрабатывать государственную политику в установленных для них сферах деятельности и самим ее реализовывать.

Сложилась ситуация, при которой министерства и ведомства в силу своего понимания, уровня профессионализма и ведомственной заинтересованности сами разрабатывают государственную политику и сами ее реализовывают. Иными словами, сами для себя определяют и направление политики, и параметры этого направления, и требования к качеству проработки этой политики. Практически же действуют по принципу – «что смогу выполнить, то и планирую».

Наделение министерств и ведомств данными полномочиями стало фундаментальным фактором, препятствующим осуществлению Президентом координирующих функций.

Данные обстоятельства создали непреодолимые препятствия для внедрения единой комплексной системы стратегического управления с осуществлением функций комплексного анализа, комплексного планирования (прогнозирования), организации, координирования, распорядительства и контроля исполнения, в том числе с использованием передовых информационных технологий.

Четвертая стадия

В сознание граждан внедряется мысль об особой эффективности президентского «ручного управления».

Масштабирование «ручного управления» создает условия для разработки федеральных бюджетов не на основе планов комплексного развития страны, а на поручениях и указаниях, не скоординированных не по вертикали и не по горизонтали.

Гражданам дается сигнал о том, что государство может брать на себя исполнение только «исполнимых обещаний», при этом неисполнимые обещания и потенциал народа, жаждущего активного их вовлечения в решение сверхзадач, остаются как бы за скобками – вне повестки.

На данной стадии нашли свое подтверждение не только диагноз заболевания организма власти – синдром приобретенного иммунодефицита, но и глубина поражения организма.

Народ стал смотреть на власть не столько с позиции ее эффективности, сколько через призму ее адекватности.

И в конституционно-управленческом смысле предположения А.В. Караулова о диверсионной деятельности с целью подрыва страны изнутри для того, чтобы взбесить народ, к сожалению, находят свое подтверждение.