3,9K подписчиков

Мусульманская драма и мелодрама оренбургского учителя

237 прочитали
Ильяс Кудашев-Ашказарский
Ильяс Кудашев-Ашказарский

Как оренбургский учитель татарский театр основал

Основателем первой профессиональной татарской театральной труппы является оренбургский учитель Ильяс Кудашев-Ашказарский. В 1905 году в Оренбурге он организовал любительскую театральную труппу «Мусульманская драма и мелодрама» («Фаҗига вә мәсәкин исламия»). Однако первая постановка труппы — «Наданлык илә галимлек» (переделанный И.Кудашевым-Ашказарским вариант пьесы «В чужом пиру похмелье» А.Н.Островского) была запрещена губернатором по настоятельному требованию татарского реакционно настроенного духовенства и купечества. Дебют спектакля состоялся лишь в 1906 году в Уфе.

Ильяс Кудашев-Ашказарский
Ильяс Кудашев-Ашказарский

Ильяс Кудашев родился 3 марта 1884 года на железнодорожной станции Ново-Сершевка Самаро-Оренбургской железной дороги, в семье машиниста Батыргарея Габдулсалямовича и его жены Марьям Нигматулловны Кудашевых, происходящих из государственных крестьян Уфимской губернии Белебеевского уезда Богадинской волости деревни Шланлыкуловой. Окончив в 1899 году медресе «Хусаиния», поступает в Казанскую Татарскую Учительскую Школу. По возвращении в Оренбург Ильяс Кудашев приступил к преподавательской деятельности. Одновременно начал работу по осуществлению своей мечты - созданию татарской театральной труппы.

В декабре 1905 года должна была состояться премьера спектакля на русском и татарском языках, где планировался показ отрывков из «Горе от ума» А.Грибоедова, «Ревизора» Н.Гоголя, «В чужом пиру похмелье» А.Н.Островского. Однако по известным причинам он не был показан.

10 февраля 1907 года в Народном доме Оренбурга Ильяс Кудашев, теперь уже Кудашев-Ашказарский, впервые в истории татарского театра поставил «Женитьбу» Н.Гоголя, 3 апреля народ увидел спектакль, поставленный по пьесе татарского драматурга Фатиха Халиди «Морат Салимов». Так появилась «Первая в России труппа мусульманских артистов драмы под руководством И.Б.Кудашева-Ашказарского». Первыми артистами театральной труппы были Нурулла Гайнуллин, Ахмет Ишмуратов-Кулалаев, Валиулла Муртазин-Иманский.

Эта профессиональная труппа стала праотцом известных театральных трупп «Сайяр», «Нур» и современного Татарского академического театра.

В мае 1907 года труппа впервые выехала на гастроли по городам Поволжья. В начале сентября она показала в концертном зале «Фоли-Бержер» в Нижнем Новгороде спектакль под названием «Оят яки күз яше» («Стыд или слезы») драматурга Яруллы Вали. Газета «Нижегородский листок» назвала коллектив «первой в России передвижной труппой мусульманских драматических артистов». В Нижнем Новгороде в труппу были приняты Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская и признанный еще при жизни «отцом татарского театра» Габдулла Кариев – тогда еще 21-летний Минлебай Хайруллин.

Отец татарского театра - Габдулла Кариев   и первая татарская актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская
Отец татарского театра - Габдулла Кариев и первая татарская актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская

Спектакли труппы были приняты с огромным интересом общественностью городов России. В ноябре 1907 года спектакли приезжей мусульманской труппы Ашказарского были показаны в московском театре «Аквариум». Газета «Русское слово» писала:

«Труппа состоит из молодежи, достаточно хорошо сыгравшейся и поставившей свей целью бороться с невежеством и темнотой низших классов мусульманского населения. В труппе имеется несколько артисток-магометанок, что является весьма смелым протестом против обычая мусульман, запрещающего женщине появляться в публичных местах, а тем более на сцене. Помимо татарских бытовых пьес, труппа ставит и небольшие русские пьесы».

К этому времени в её репертуаре были произведения классиков русской драматургии - А.П.Чехова, А.Грибоедова, А.Островского, Н.В.Гоголя, также был поставлен «Денщик подвел» С.Турбина.

Актёры труппы "Сайяр"
Актёры труппы "Сайяр"

В конце 1907 года в труппе возникают противоречия, в результате чего её создатель и руководитель Ашказарский уходит. Далее труппа носила широко известное в татаро-мусульманской среде название «Сайяр» («Странствующая звезда»). Впоследствии И.Ашказарский организовывает новые труппы. Ставит музыкальные спектакли-водевили, концерты. Сам поет, играет на пианино, скрипке, гармони, мандолине, читает стихи. В 1928-1929 годах Ильяс Кудашев-Ашказарский работал в Татарском академическом театре. Затем ушел на эстраду, занимался литературной деятельностью, выступал с программами художественного чтения, также в качестве скрипача. В его исполнении были выпущены грамзаписи произведений русских и татарских писателей, татарских композиторов и народного музыкального творчества.

В 1926 году артист и режиссёр первой мусульманской театральной труппы Ильяс Кудашев-Ашказарский за свои заслуги в области театрального искусства был удостоен высокого звания «Герой труда».

Фахрия Кудашева-Ахмадова
Фахрия Кудашева-Ахмадова

Жена И.Кудашева-Ашказарского Фахрия Кудашева-Ахмадова (Арская) также была одной из первых татарских актрис, работала в труппе «Сайяр», Татарском академическом театре, в Оренбургском театре и труппах своего мужа.

Ильяс Кудашев-Ашказарский умер 31 декабря 1942 года в Казани.