Хэллоу! Эй, хэллоу! Да-да, читатель, это я к тебе обращаюсь! Грубо, небрежно, некультурно, правда?! А вот китайцы, решившие с вами, иностранцем, заговорить так вовсе не считают. Более того, они даже проявляют, на их взгляд, некое уважение тем, что обращаются к вам по-английски. Вы же иностранец, а значит по-английски точно говорите. Логично? Ещё как логично! Сегодня поговорим о привычках китайцев и о том, почему же они так себя ведут.
Итак, первую привычку вы уже знаете и это не очень приятно для любого иностранца, особенно когда ты не турист, а приехал жить. Каждый день слышать эти возгласы «Хэллоу!» в свой адрес как от взрослых, так и от детей на улице, не очень-то и приятно. Иногда китайцы говорят это в лицо, а иногда слышишь со стороны или со спины. И в этом китайцы не видят ничего зазорного. Так они проявляют свой искренний детский восторг от того что увидели иностранца. Если у нас как-то не принято тыкать пальцем в человека и кричать ему что-то вслед, то тут так делают часто и это нормально для них. Важно понимать, что ничего плохого они про вас в этот момент не думают, просто выражают удивление. Меня сначала это забавляло, потом стало раздражать, а сейчас я просто не обращаю внимание, потому что этого не избежать.
В поездках по метро и не только, я обратил внимание, что китайцы очень шумные. Хотя я и раньше это замечал, когда видел где-либо заграницей или в России китайских туристов. Толпы галдящих, кричащих, бурно обсуждающих на повышенных тонах что-то китайцев слышно хорошо и от их ора ушы устают быстро. Что, почему, в чём же причина их такого поведения? Со слов местных жителей Пекина, которые сами понимают, что иностранцы по-другому смотрят на эту привычку китайцев, если человек говорит громко, звучно, значит он уверен в своих словах, он не скрывает своих намерений, он открыт и честен перед собой и окружающими. А вот если человек говорит тихо и невнятно, то стало быть он либо не уверен в своих словах, либо он что-то или от кого-то скрывает. Поэтому китайцы с детства учатся говорить громко, так чтобы вся улица слышала. Наверное, так точно будет видно, что человек честный и открытый. Странное утверждение конечно, но как есть. Правда сейчас, как признались местные, зачастую детей уже начинают приучать к тому, что кричать везде и всегда не надо и это некультурно в современном обществе. А вот такой иной подход к пониманию порой весьма любопытен, не правда ли?!
Ещё одним интересным наблюдением за китайцами стало то, что когда они едят, то практически всегда чавкают, и делают это звучно и смачно, как бы нарочито показывая что-то этим. «Чавкать за стол неприлично», «закрой рот и ешь суп» - как-то так многих из нас учили вести себя за столом. А у китайцев во время еды рот не закрывается и издаёт постоянно много разных звуков. «Как так-то?» - задавался я вопросом и не мог понять. Однажды меня на работе пригласили в ресторан и один мой коллега, видя, как я молча и беззвучно ем, в какой-то момент не выдержал и спросил меня: «Не вкусно? Тебе не нравится еда?» А мне очень нравилось и поэтому я ел, не отрываясь на разговоры. И тогда коллега мне сообщил, что «раз я не чавкаю, значит мне не нравится блюдо». Вон оно что оказывается, чавканье это такой способ невербального одобрения того, что ты ешь. Особенно хорошим тоном считается если ты чавкаешь за ужином у кого-то дома. Тем самым ты показываешь, что то, что приготовили хозяева, тебе очень нравится и ты оценил их старания и заботу.
Раз уж разговор зашёл про еду, будет важным отметить и то, что в Китае обеденный перерыв – это святое время. Примерно с 12 до 2 часов дня вся страна откладывает все свои дела в сторону и идёт обедать. Никакие вопросы, никакие дела не могут решаться в это время. Но в это святое время китайцы не только едят, а ещё и спят. Послеобеденный сон – такая же «священная корова» как и сам обеденный перерыв. И если у китайца есть даже один час перерыва, то он постарается поесть за 20-25 минут и оставшееся время прикорнуть где-нибудь, пусть даже и на рабочем месте. И никто его не потревожит, никто слова не скажет.
Вот такие вот удивительные нравы у них в Китае. А что Вы думаете по этому поводу? Согласны ли вы с мнением китайцев? Делитесь впечатлениями в комментариях!