Найти в Дзене
Записки провинциалки

Прогресс у нас спускают, аки десант на вражескую территорию - выживет, так выживет

Жизнь на удаленке, дистанционке, жизнь онлайн и деревня с её реалиями сочетаются с жутким скрипом.

Вчера занес чёрт за информацией в Совет ветеранов района. В кабинете тоскует только председатель... Надо сказать, что женщина она потрясающая...если я таки дотяну до преклонных лет Натальи Николаевны я хочу быть на неё похожей - умница, вечный двигатель и лидер. Все время забываю спросить, сколько же ей нынче минуло. Но точно знаю, что она ребенок военных лет.

И вот сидит наша неунывающая Наталья Николаевна в унынии. Суть проблемы - головная контора их общественной организации требует провести отчетно-перевыборную конференцию по удаленке. То бишь собрать бабушек-дедушек района отчитаться и получить результат голосования. И всё это в режиме онлайн.

фото из свободного источника
фото из свободного источника

И будь у Натальи Николаевны под крылом воинство сорокалетних мужей и женщин - она бы сумела, провела, организовала. Но у неё члены совета ветеранов от 65 и старше. И, что крайне важно, - все они люди сугубо деревенские. ...

-Сельсоветы же компьютерами обеспечены, школы к интернету подключены, по скайпу, - советую я - премудрый пескарь. -Там девчонки специалисты помогут.

-Да нельзя их нигде собирать. Надо чтоб они из дома вышли в эфир! Они же все у меня в группе риска. И как быть?

-Через соцсети. В одноклассниках у нас многие бабули сидят.

-В райцентре сидят. А деревенские в огородах сидят. У моих деревенских председателей советов ветеранов (у нас в каждом сельсовете филиал Совета ветеранов) только у одной есть смартфон. А у других простые кнопочные телефоны. Они с какой стороны к компьютеру не знают, как подойти. Какой там онлайн и соцсети...

И мы в две головы уже перебираем способы, как же провести онлайн сбор среди тех, кто даже слова такого не знает.

И вспоминается мне на этом фоне история, как запускали у нас сайт госуслуг. И с работников пенсионного фонда требовали норму по количеству услуг в цифровом формате. Девчонки тогда пошли простым путем, они своих бабуль-дедуль на сайте регистрировали. С их логинами и паролями входили и писали заявления на услуги онлайн...Смешно...

И еще помнится, как появились требования вести электронные дневники. И подруга моя из поселка, где интернет брал местами и недолго, хватала ноут и летела в село с устойчивым интернетом и там уже заполняла эти самые дневники, которые должны были, просматривать родители её учеников, живущие в поселке, где интернет присутствовал фрагментарно.

А ситуация с сельским обучением по удаленке и вовсе смешная, ребятня задания от учителя получает, родители, где объяснят, где не объяснят. А потом все заканчивается фразой - "Да добеги ты до Татьяны Юрьевны, пусть она объяснит" К слову, если по какой либо причине школота не может отправить задания учителю - интернет в глубинке оставляет желать лучшего. Они его просто несут учителю. И учитель на дому проводит тайные консультации. Тайные потому как обучение должно быть удаленным и бесконтактным.

В общем, у нас в стране, как-то так прогресс спускают , аки десант на вражескую территорию - выживет, так выживет. И этот прогресс, свалившись на неподготовленные головы ничего кроме крепких слов не вызывает. Иногда хочется спросить, а вот там в региональных и федеральных центрах реалии таежных деревень представляют? У нас не то что бабушки, у нас и сороколетние-то далеко не все владеют компом, ибо часть населения трудиться - не в офисах, а на лесосеках, ферме. А в большинстве своем живут тем, чем жили их предки сто и двести лет назад - огородничеством и охотой. Молодежь - да, те с компьютером на ты. Но много ли той молодежи в селе? И помню вводили у нас курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, к слову бесплатно, по выигранному гранту. Но они как-то так тихо погасли...

Как у вас, дорогие читатели, не знаю.

А с Натальей Николаевной мы додумались до новой формы конференции - СМС-конференция. Текст доклада передать через глав сельсоветов. А голосование - с кнопочных телефонов на номер председателя. Дальше скрин экрана и приложить для отчета верховному начальству пенсионной-ветеранской организации .

Но есть одна сложность - СМС тоже умеют отправлять далеко не все бабушки...