Найти в Дзене
Сергей Белкин

Как Белкин пункт специальной обработки искал в селе Кожаны. Брянская область.

Рад приветствовать вас друзья, единомышленники и подписчики! В своём летнем, относительно недавнем, исследовании я искал пункт специальной обработки техники. А точнее место, где этот пункт был расположен. Меня интересовал радиационный фон на локальной территории этого пункта. По словам моего друга и единомышленника Максима, из КБ Радар, его коллеги из института были у меня в области на дозиметрических исследованиях. Проводили тест новых радиометров. И где, как не в Брянской области, этот тест проводить в полевых условиях!!? Направление было выбрано верно, чернобыльские радионуклиды там везде, только в разных количествах. Вообщем, группа учёных-дозиметристов проходила по песчаной дороге от села Кожаны до села Увелье, Гордеевского района, Брянской области, огибающей с южной части озеро Кожановское.

Село Кожаны было основано в 1650 году. Основателями села являлись участники Пугачевского восстания, бежавшие от преследования в глухие места. Также здесь скрывались крепостные крестьяне. 
Свое название село получило от летучих мышей, которых в те времена здесь было в переизбытке. Местные их называли КожАны.
Позже кожановские крестьяне были отданы в распоряжение монахов Каташинского-Мамино-Островского монастыря. Его центр находился около города Злынка.
Автор исторического очерка Николай.

И где-то недалеко от обочины дороги нашли ту самую локальную зону с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. По словам дозиметристов, фон в некоторых местах достигал 1 мР/ч, или 10 мкЗв/ч, но в среднем находился в пределах 500-700 мкР/ч, или 5-7 мкЗв/ч. Эту информацию они рассказали Максиму, а Максим начал спрашивать меня, где такая зона может быть возле села Кожаны.

Учёные учёными, а точные координаты места они не сообщили. И связаться с дозиметристами-первооткрывателями у Максима не получилось до моего приезда в отпуск на Родину. Пришлось "брать быка за рога", и самому искать эту локальную зону. Я и мой друг Михаил, согласившийся мне помочь в поисках, в установленное время выдвинулись на исследование в село Кожаны.

Памятник воинам-солдатам в центре села Кожаны, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах.
Памятник воинам-солдатам в центре села Кожаны, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах.

По словам учёных-исследователей территория сильного радиоактивного загрязнения не превышала площадь со сторонами 50 на 50 метров. Такого "слона", по моим представлениям, отыскать было проще пареной репы. По прибытию сразу приступили к замерам и попутной гамма-съёмке местности, чтобы ни одна горячая точка не ускользнула от нас. Дозиметрические приборы были, как у меня на вооружении, так и у Михаила. Мы оба проводили гамма-съемку местности, только по разным направлениям. На её результаты можно взглянуть по ссылке ниже. Или по ссылкам в описании к видео.

Ссылка на мою гамма-съёмку Кожанов: http://www.atomfast.net/maps/show/1466

При поиске и локализации опасной территории мы объездили практически все уголки села Кожаны и нашли очень интересные постройки времён СССР, относящиеся к бывшему колхозу. Так же исследовали все подъезды дорог к селу Кожаны, побывали на исследованиях в бывшей деревне Безбожник и в посёлке Мирный. Немного прошлись по лесу и взглянули на Кожановское озеро, где, неожиданно для себя, встретил своих подписчиков канала на отдыхе. Немного пообщавшись продолжили свои поиски. Радиационный фон везде был стабильно повышен и находился в пределах 50-150 мкР/ч по Атом Фасту 8850 и 8816, Радиаскан 701 А показывал значения от нормы в 15 до 70 мкР/ч в разных местах. Но попадались точки с большим фоном до 300-350 мкР/ч по Атом Фасту и 150-170 мкР/ч по Радиаскану 701А. Всё это отражено на картах гамма-съёмки, которые вы сами можете открыть и посмотреть, где в каких точках какой был радиационный фон с привязкой к географическим координатам. В результате исследований, найти локальную зону сильного радиоактивного загрязнения у нас не получилось. (По секрету: мы это сделали в другой раз). Но нашли другую интересную точку с мощностью дозы около 800 мкР/ч по Атом Фасту 8850 и 8816 и по Радиаскану около 400 мкР/ч на старом заброшенном пункте мойки и чистки сельскохозяйственной техники. Поразмышляв на досуге, после проведённого первого дозиметрического исследования, я пришёл к выводу, что локальная зона сильного радиоактивного загрязнения могла быть ранее нештатным пунктом специальной обработки техники войск РХБ защиты. Который развернули когда-то, в далёком 1986 году, для дезактивации грузовых машин, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Действительно, мероприятий по снижению гамма фона было проведено много, особенно в западной части Брянской области, поэтому там должны были разворачиваться, недалеко от проезжих дорог, пункты специальной обработки техники (ПуСО). Машины мыли специальными чистящими растворами типа СФ-2У и им подобными, но никто, с искомого нами места в последствии, землю на месте расположения ПуСО в пункт захоронения радиоактивных отходов не отвёз. Поэтому там, до сих пор, присутствует сильно повышенный радиационный фон. Но и без ПуСО дозиметрическое исследование села Кожаны выдалось очень насыщенным и интересным. Предлагаю перейти к просмотру! Благодарю за внимание! До новых встреч на канале!