Найти в Дзене

Блюда из сельдерея стеблевого (рецепты)

Стебель сельдерея многие недооценивают — в продукте много клетчатки, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют включать растение в небольших порциях в меню детей с 1,5 года. Также средство подойдет желающим похудеть — калорийность низкая, а необычный вкус разнообразит скудность рациона. Главное — понять, как и с чем есть стеблевой сельдерей. Можно ли есть сырым В сыром черешке содержится масса полезных компонентов, которые придадут бодрости, снизят нагрузку на пищеварительную систему, улучшат самочувствие. Другой вопрос — как есть сельдерей в сыром виде. Продукт добавляют в легкие овощные салаты, диетические коктейли, смузи. Полезные свойства растения менее выражены при термической обработке, но допускается и такой вариант употребления. Сколько варить стебель сельдерея Это продукт, который готовится быстро. Например, в супе нарезанный черешок достаточно проварить 5-10 минут. Но такая методика актуальна при выборе молодого побега. Старые черешки рекомендуется варить
Оглавление

Стебель сельдерея многие недооценивают — в продукте много клетчатки, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют включать растение в небольших порциях в меню детей с 1,5 года. Также средство подойдет желающим похудеть — калорийность низкая, а необычный вкус разнообразит скудность рациона.

Главное — понять, как и с чем есть стеблевой сельдерей.

Можно ли есть сырым

В сыром черешке содержится масса полезных компонентов, которые придадут бодрости, снизят нагрузку на пищеварительную систему, улучшат самочувствие. Другой вопрос — как есть сельдерей в сыром виде.

Продукт добавляют в легкие овощные салаты, диетические коктейли, смузи.

Полезные свойства растения менее выражены при термической обработке, но допускается и такой вариант употребления.

Сколько варить стебель сельдерея

Это продукт, который готовится быстро. Например, в супе нарезанный черешок достаточно проварить 5-10 минут. Но такая методика актуальна при выборе молодого побега. Старые черешки рекомендуется варить дольше — 15 минут. От пожелтевших или почерневших растений рекомендуется отказаться.

Блюда со стеблем сельдерея

Современным хозяйкам доступен длинный перечень вариантов того, как вкусно и необычно приготовить полезные стебельки. Наиболее популярные рецепты представлены ниже.

-2

Жареный сельдерей

Ингредиенты:

  • перец душистый — 4-6 шт.;
  • соевый соус — 15 г;
  • черешки сельдерея — 500 г;
  • лук-порей — 1 шт.
  1. Стебель избавить от грубых волокон, мелко нарезать.
  2. Также поступить с луком.
  3. Перец раздавить.
  4. На сковороде раскалить масло, добавить перец.
  5. Выложить овощи.
  6. Жарить, быстро помешивая, 1 минуту.
  7. Влить соевый соус.
  8. Тушить 2-3 минуты.

Паста с овощами

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1/3 ст.;
  • зеленый лук — 4 шт.;
  • паста — 450 г;
  • сельдерей — 600 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • острый красный перец — 0,5 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок.
  1. Пасту отварить.
  2. В большой сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанные черешки, лук. Тушить 7-10 минут.
  3. К тушеному сельдерею добавить чеснок, выложить пасту.
  4. Перемешать, добавить специи и петрушку.
  5. Подавать гарнир сразу же.

Щи с сельдереем

-3

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • свежая капуста — 200 г;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • черешки сельдерея— 200 г;
  • говядина — 500 г;
  • грибы — 300 г;
  • квашенная капуста — 250 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи.
  1. Из говядины, 1 морковки, луковицы, сельдерея сварить бульон.
  2. Держать на среднем огне 1 час.
  3. Из другой луковицы, моркови, чеснока приготовить зажарку.
  4. Через 5 минут обжарки добавить квашенную капусту, влить 0,5 ст. воды. Тушить 15-20 минут.
  5. Нарезать свежую капусту мелкой соломкой, грибы — пластинами, зелень порубить.
  6. Бульон процедить, мясо снять с кости.
  7. Отварить нарезанный кубик картофелем в бульоне, грибы.
  8. Выложить остальные овощи, специи, тушить 5-7 минут.
  9. Добавить зелень.
  10. Можно кушать блюдо через 15 минут.

Соус из сельдерея

Ингредиенты:

  • перец душистый — ¼ ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры — 1 кг;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • черешковый овощ — 2-3 стебля;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • черный перец — ¼ ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 0,5 ч. л.
  1. Помидоры нарезать и перебить блендером. Массу избавить от кожуры и косточек, протерев через сито.
  2. Проварить томат 10-15 минут.
  3. Добавить сахар, чеснок, специи.
  4. Черешки избавить от грубой кожицы, порезать, перетереть в пюре. Отправить к остальным ингредиентам.
  5. Подавать, когда соус остынет.

Можно использовать блюдо в качестве заготовки, чтобы употреблять в пищу в холодное время. Для этого достаточно разлить соус по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из сельдерея

-4

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахар — 800 г;
  • стебель сельдерея — 800 г.
  1. Проварить лимон до мягкости.
  2. Мелко порезать овощ.
  3. Лимон избавить от косточек, перемолоть в пюре в блендере.
  4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. Как только жидкость закипит, добавить ломтики стебля и лимонное пюре.
  6. Когда овощ станет прозрачным, снять емкость с огня.
  7. Вкусный и необычный десерт разложить по банкам, закрыть.
Стеблевой сельдерей — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Важно понять, как правильно есть и готовить черешки, чтобы получить максимум пользы и разнообразить меню новым вкусом.