Консервация - это целая глава в моей жизни. Мда... Она требует очень много времени и сил. Если раньше я думала, что тяжело заниматься консервацией после рабочего дня, то в декрете я поняла, что тяжело это делать, когда у тебя маленький ребёнок. К чему это я? Все познается в сравнении! И в процессе консервирования лично у меня было много проб и ошибок. Хочу поделиться с Вами своими, выверенными на личном опыте, рецептами.
Запоследние 12 лет я перепробовала много рецептов консервированных огурцов. Больше всего мне нравились мамины "по-болгарски". Но к сожалению, она одна из тех людей, которые не признают рецептов, она все делает на глаз и на вкус... Данный ею примерный рецепт корректировался мною не один год, но был достигнут совершенства. И я предлагаю попробовать его Вам.
Ингредиенты:
Маринад:
- 4 литра воды;
- 4 ст.л. соли;
- 4 ст.л.эссенсии (уксусная кислота 90%);
- 18 ст.л. сахара.
В банку:
- свежие маленькие огурцы;
- укроп зонтиком;
- лук порезанный кольцами;
- морковь порезанная кольцами;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
И так, начинаем!
Начать стоит с приготовления маринада. Для этого нужно довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар и уксус. Все тщательно размешать и оставить остывать до комнатной температуры. 4 литра маринада хватает на 7 литровых банок с огурцами. Возможно, хватит на 8, но это не точно)
Далее необходимо помыть наши огурчики.
И залить их холодной водой на 3-4 часа.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Литровую банку достаточно продержать над паром 7 минут. 1,5 литровую - 10 минут.
Крышки надо кипятить 10 минут.
И вот, наши баночки готовы, а огурцы хорошо настоялись в воде. Теперь на дно каждой банки ложем зонтик укропа, 3-4 кольца порезанного маленького лука, 4-5 колец порезанной небольшой моркови, 3-4 горошины черного перца и 1 лист лаврового листа.
Далее заполняем банки огурцами.
Плотненько, чтобы свободного места в банке совсем не осталось.
Заливаем огурцы остывшем маринадом.
И приступаем к стерилизации банок с огурцами. Для этого достаем большую кастрюлю, застелаем ее дно какой-нибудь тканью и наливаем в нее воду.
На ткань выкладываем банки согурцами, накрываем их крышками и заливаем кастрюлю водой таким образом, чтобы она покрывала "плечики" банок.
Включаем огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения. И вот тут возникает ответственный момент: сколько держать банки в кипящей воде, чтобы они не взорвались, но и огурчики остались хрустящими? Я слышала много советов, и хочу поделиться с Вами с беспроигрышным - следите за цветом огурцов в банках! Они должны уже стать болотного цвета, но оставить ещё немного полосок или пятен ярко-зеленого. Это та самая золотая середина! И как только это произошло, выключаем газ и достаем банки для закрутки по одной.
Закручивает банку с помощью ключа.
В ней ещё можно увидеть ярко-зеленные небольшие пятна на огурцах.
Закрученные банки переворачиваем и хорошо укутываем их минимум на 1 сутки.
Спустя сутки освобождаем наши банки.
Все огурчики равномерного болотного цвета. Спустя месяц они хорошенько замаринуются и будут доставлять удовольствие своим вкусом.
Приятного аппетита! Бы