Будучи в Италии мне предложили очень популярный десерт - аффогато, приготовленный из кофе с мороженным. Услышав это я первым делом подумал "а разве это не Глясе?".
По виду чем-то похожи, по составу тоже, но на деле это оказались два абсолютно разных десерта, у которых отличается даже рецепт приготовления.
В первую очередь, Глясе подают с охлажденным кофе, в то время как Аффогато - с горячим. Помимо прочего Глясе состоит по большей части из кофе, что делает его скорее напитком, а Аффогато же является десертом, в котором подавляющую часть занимает шарик мороженного.
- Оба напитка содержат алкоголь (традиционно ром или бренди), но данный компонент лишь придает напиткам особой пикантности.
Данная статья по большей части написана для любителей кофе и десертов на кофейной основе - ведь почти все знакомы с Глясе, и лишь единицы в России слышали об Аффогато.
Ниже я приведу рецепт, и настоятельно советую сравнить эти два напитка и почувствовать, насколько разным может быть вкус лишь от смены пропорций и температуры кофе.
Рецепт:
Крепкий кофе варим в турке, так вкус получается максимально насыщенным (кофемашины лишают его части вкуса). Пока варится кофе достаем мороженное* в тепло на несколько минут.
*Мороженное лично я советую покупать фисташковое или пломбир, но если вы приверженец шоколадного - вас никто не ограничивает.
Далее разливаем кофе по кружкам и добавляем буквально две-три капли ликера Amaretto. Далее кладем в кофе шарик мороженного, и сверху наливаем взбитые сливки. Кофе обязательно должен быть ещё теплый, чтобы мороженное смогло утонуть.
Вот и весь рецепт. Просто, но крайне вкусно, и точно зацепит всех любителей хорошего кофе.
Надеюсь данная статья была вам полезна. Подписывайтесь и узнавайте ещё больше необычных рецептов, а также всё о кухне различных стран мира.