Кайся, грешник! А что такое раскаяние и что вообще оно дает человеку? Освобождение от грехов путем отпущения и как результат - спасение.
А разве можно освободиться от поступков? Ты либо сделал что-то, либо не сделал. Можно только искупить свою вину. А вину точно можно искупить? Это же чувство, а не товар. Вину можно только признать, то есть согласиться. А согласиться с чувством можно? Это же чувство. Вину можно только почувствовать. А признать или признаться в том, что сделал или не сделал означает всего лишь озвучить это публично или согласиться с тем, что совершенный мною поступок плох. Да, я это сделал, признаю, осознаю всю тяжесть и глубину и признаюсь в этом, и готов понести наказание, но я свою вину все равно не чувствую. Да, это нехорошо. Ну и что?!
Что значит "покаяться перед Богом"? Почувствовать вину, стоя перед ним? Или что значит "ему покаяться"? Почувствовать вину и рассказать ему об этом? Главное в этом что - почувствовать или рассказать? Или просто рассказать, не почувствовав? Если Богу нужно, я, конечно, все признаю и признаюсь, поскольку хочу избежать ата-та. Меч же повинную голову не сечет, а не повинившуюся. Ведь повиниться, то есть почувствовать вину никто даже не предлагает. А чтобы почувствовать нужно прочувствовать и проникнуться, а не искупить, не признать, не очиститься и не раскаяться. Слово "никнуть" образовано от слова "никна", что значит прорастать, давать ростки. А приставка может направить его в совершенно разных направлениям. Так слово "проникнуться" означает сближение, а поникнуть, сами знаете что...
Дело в том, что сами слова ведут человека к тому образу мышления, которым он думает. И если вдуматься, то слово "раскаяться" означает всего лишь признаться в своей вине, рассказав, и не более того. Также как и признать свою вину - это всего-навсего выразить согласие самому себе, что да, это мой косяк. И все на этом. Я знаю, что я поступил не по правоте, но вину не чувствую. Ну не чувствую!!! Адом меня исправлять будете?
Ведь священники, призывая покаяться и в итоге раскаяться, только угрожают последствиями, а не предупреждают о них. А чтобы понять ошибочность своих действий и отказаться от них, нужно думать не о том, что тебя ждет, а почему так делать не нужно, вообще исключив мысль о рае и аде. Ни один священник никогда в жизни не скажет вам этого, потому что не дай Бог вы начнете рассуждать и вникать, ведь иначе вся вера развалится как карточный домик.
Поразмышляйте, порассуждайте и почувствуйте разницу, увидев ее в значении, потому что слова "раскаяться" и "повиниться" не только разные в написании, но и, что самое главное, различные по значению, то есть неодинаковые. А неодинаковые - это не совпадающие в значении, а не просто разные в написании. Они не только разные, но и различные, то есть у них и написание разное, и суть тоже разная. Одинаковыми в сути они только выглядят (не кажутся).
И объясняют это синонимы - слова близкие по значению или тождественные. Однако между близкими и тождественными словами есть существенная разница, которая и скрывает суть, вложенную в слова "раскаяться" и "повиниться", поскольку близкие по значению слова могут исказить истинную суть сказанного, а тождественные оставляют значение прежним. Удовольствие и радость тоже похожи, но они только лишь близкие по значению, но не тождественные. А почему? Потому что веселиться можно не только по-разному, но и по разному. Еще пример. Здоровый сон и богатырский сон являются тождественными синонимами, поскольку богатырский подразумевает здоровый, а богатырский и спокойный сон являются близкими по значению, но не тождественными.
Близких родственников не существует в природе, также как и дальних. Они либо есть, либо их нет. Так и Бог, он либо есть, либо его нет. А существовать он может только в голове. Ведь как вы уже знаете, а может "существовать"( быть) еще и понимаете... Почему слово "существовать" сюда не вписывается? Потому что оно не может там быть. Оно не существовать там не может, а именно быть, потому что это си-но-ним. И все зависит от контекста.
Контекстуальность и интенциональность — это два основополагающих атрибута смысла, инвариантных по отношению к конкретным его пониманиям, определениям и концепциям. То есть контекстом и интонацией говорится одно, а значение, которое несут сами слова, может быть совершенно другое. Именно контекст с интонацией и дают возможность иных вариантов трактовки по отношению к тем, что есть. А если вдумываться в смысл сказанного, то становится ясно, что "покаяться" и "повиниться" - это совершенно разные вещи! Во имя всех святых и братьев Гримм.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если понравилось! Жду ваших комментариев!!!
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Вам также может быть интересно:
- Бог в помощь
- Я есмь - Вечный Бог (начало и конец), и наша вечность в Нем
- Бог и свобода воли/выбора
- Все верующие люди меркантильны
- Чему учит вера/религия
- ЧУДО. Однажды со мной произошло настоящее чудо! (К вопросу о том, верите ли вы в то, что они есть)
- Грех, кто же его совершил на самом деле?
- ОТСУТСТВИЕ в доказательствах не нуждается. Так ли это? А вы верите в Бога? Тогда докажите, что он есть
Смотрите также:
- Чего я хочу??? (Предопределенность, голограмма, свобода воли, мы ни от чего не застрахованы, бессмысленность, Бог)
- Как замотивировать себя, если ничего не хочется и не интересно
- В чем секрет счастья
- Самоубийство, или Добровольный уход из жизни
- Что делать, если вас бросил парень/девушка. Гарантия 100%
- Как бросить наркотики, не утратив интерес к жизни
- Как обрести ВКУС К ЖИЗНИ
- Одиночество, или Я никому не нужен/на
- Если топчетесь на одном месте, или Как сдвинуться с мертвой точки
- Жизнеутверждающие фразы. Зарядись позитивом
Кроме того:
- Что такое смерть
- Существуем ли мы НА САМОМ ДЕЛЕ
- В чем смысл жизни
- Предопределенность жизни
- СУДЬБА. Можно ли ее изменить
- СУДЬБА. Есть она или нет
- РЕАЛЬНОСТЬ существует по определенным НАМИ правилам
- О жизни, о смерти, о жизни после смерти...
И еще:
- ТРУД и РАБОТА - в чем разница? И есть ли она вообще...
- Рискнуть или не рискнуть, вот в чем вопрос...
- МОТИВАЦИЯ. 100%-я мотивация, которая работает всегда