Найти тему
🌴 Индонезия вокруг

Как экономят электричество в Индонезии. Расскажу о «чудо-изобретении»

Казалось бы, что можно придумать такого, чтобы и электричество экономилось и денег много не потратить. Индонезийцы придумали элементарную вещь на самом деле.

Индонезия жаркая страна с солнцем круглый год. Первое и самое явное, что приходит на ум – поставить солнечные батареи. Но купить даже одну панель влетит в круглую сумму. И законодательство Индонезии не позволяет полностью не платить за свет, независимо от того пользуешься электричеством или нет.

Современный или европейский вариант индонезийского изобретения
Современный или европейский вариант индонезийского изобретения

Мы сами не замечаем, как тратим энергию даже в светлое время суток – на этом базируется изобретение.

Нужно утром собираться на работу, включаем свет. Зашли на кухню пообедать, вроде и окно открыто, а выключатель «клац»… чтоб светлее было. Вечерком или в дождливый день понадобилось что-то найти, снова тратим электричество.

В Индонезии придумали оригинальное решение проблем со светом. Всего лишь нужно модифицировать крышу.

Так крыша выглядит в городе
Так крыша выглядит в городе

Находясь внутри дома я не обращал внимания на крышу, ну не свойственно человеку смотреть вверх. С улицы тоже данную переделку не заметишь, тк она обычно на тыльной стороне дома.

Но однажды меня угораздило заприметить сиё творение народной индонезийской мысли. Стоя на кухне от нечего делать разглядывал окружение и глаз упал (или поднялся) на светлое пятно.

Присмотрелся – пластиковый шифер. Это такой полупрозрачный материал с армированием из стекловолокна, меньшей волны чем у обычного шифера.

Я подумал, дом старый, крыша хлипкая, видимо подлатали, пусть и некачественно, но все равно никто не увидит. И на этом про шифер, забыл.

Как видите лампочка не горит, а из крыши свет всё равно исходит. Дом деревенский
Как видите лампочка не горит, а из крыши свет всё равно исходит. Дом деревенский

Через пару дней в доме родителей жены я зашел на кухню. Было очень светло, а свет-то я не включал. Странно. Думаю, может щели между крышей и стеной дают свет, но нет, стены просто чем-то освещались. Во мне уже проснулся интерес, найти источник света. Трудность его обнаружения в том, что он рассеянный, а не направленный как из лампочки.

Источником снова оказался полимерный шифер на крыше, белого цвета. Хм, может вместо чердака, на каждом доме есть выход на крышу и шиферина служит дверью, которая легко и без последствий отодвигается. Решил спросить у жены.

Смотрите внимательно на крыши, огромное количество модификаций пластиковым шифером, где-то маленькие, где-то большие, а иногда и по всему периметру
Смотрите внимательно на крыши, огромное количество модификаций пластиковым шифером, где-то маленькие, где-то большие, а иногда и по всему периметру

Жена была в доме сестры, я пришёл туда. Заглянул на кухню, дабы удостовериться в наличии пластика на крыше. Обнаружил, на этот раз голубого цвета. Позвал жену.

- Почему 1 лист шифера разный на всех крышах, был ураган и их наспех отремонтировали?

- Нет, это чтобы было светло и не тратить электричество

- А люк почему не сделать?

- Открывать сложно

- Тогда можно светлее сделать если стекло поставить

- Стекло хрупкое и комната будет нагреваться

Как просто и эффективно оказывается.

В отдаленных деревнях Индонезии, можно экономить до 80%. Днём работа в поле, вечером перед заходом солнца поужинал и лёг спать, шиферного освещения вполне хватает.

Понравилась статья? Поставьте лайк, не стесняйтесь подписываться. Спасибо.

В России делают такую крышу? Пишите в комментарии

Первый правильно ответивший попадет в следующую статью: В какой комнате наиболее часто делают освещающую крышу?