На моей кухне много сковородок. Они разного размера, из разного материала и, естественно, для разного предназначения. В прошлом году на день рождения сестра с мужем подарили набор из 3 сковородок с гранитным покрытием. Качество – замечательное! К поверхности ничего не пригорает, даже если готовить без жира, моются легко, без усердия и применения спецсредств.
Но есть у меня в хозяйстве две сковородки и чудо-утятница, с которыми я не расстанусь никогда и ни при каких обстоятельствах. Эта утварь старше меня, сделана в СССР из чугунного сплава, тяжелая и качественная. И главное – сковородки эти мамины. Столько вкусняшек сделано на них добрыми мамиными руками!.. Они, как ни крути, обеспечили нам счастливое детство, когда мы просыпались от запаха блинчиков или оладушек, гренок или омлета… Одна беда – на наружных стенках очень быстро образуется нагар.
Чищу эти сковородки маминым же способом.
В большую кастрюлю помещаю сковородки и заливаю их горячей водой так, чтобы все они были покрыты, добавляю полстакана жидкого хозяйственного мыла (мама строгала кусок мыла на терке) и флакончик обычного канцелярского клея.
Накрываю крышкой и кипячу на медленном огне в течение часа. Оставляю сковородки в растворе так долго, насколько это можно – 3, 4, 6 часов, иногда на ночь, периодически подогревая свое варево. После такой баньки мамины сковородки становятся чище новеньких и переживут, наверняка, и меня!
А как чистите свои сковородки Вы?
МЕНЯЮ – ваши лайки и подписки на разнообразие тем! Будет интересно!
Мнение автора может отличаться от Вашего! Поделитесь своим опытом в комментариях!