Найти в Дзене

Немного о вкусе…

Когда нет вкуса, едят всё… с аппетитом (Георгий Ковальчук)

Вкус — одно из средств познания реального мира. Это понятие рассматривают с разных аспектов:

  • Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции: ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса.

Вкус- важное свойство пищевого изделия, по которому определяется его качество: свежесть, уровень приготовления, мастерство кулинара. От вкуса зависит усвояемость пищи. Еще в древности было замечено, что вкусная пища насыщает (даже если она не полезна), хорошо усваивается, а невкусная (даже обильная)- нет. Приятный вкус пищи способствует ее перевариванию, усиливая выделение пищеварительных соков. Таким образом, вкус - субъективная оценка качества пищевого продукта или кулинарного изделия, блюда. И в этом гастрономическом варианте уместно вспомнить пословицу: "О вкусах не спорят".

2. Вкус также - это особое дарование, быстрота суждений, умение различать оттенки прекрасного (Гюстав Флобер). Согласно определению Канта, вкус есть «способность судить о прекрасном» (das Vermögen der Beurteilung des Schönen sei).

Таким образом, вкус — эстетическая категория (чувство красивого, изящного, элегантного в сочетании с чувством меры).

-2

Понятие хорошего вкуса тесно связано с разделением общества на культурные слои. Хороший вкус прививается воспитанием эстетических, моральных и этических норм и формируется на основе определенного образования человека (искусство, литература, философия и т.д.) в соответствии с доминирующей культурной парадигмой общества, в котором этот человек живет. Общего понятия хорошего вкуса для любого общества (Европа, Америка, Азия, Африка и т.д. ) быть не может. Это всегда строгая привязка к определенной культуре и соответствие ее требованиям.Обладатели хорошего (тонкого, изысканного) вкуса всегда стоят на социальной лестнице выше остальных. Наличие возможностей, в том числе и финансовых, не определяет в человеке чувство вкуса. Оно коррелирует с его внутренним духовным миром.

-3

«Безвкусица имеет пределы, только хороший вкус бесконечен!» (Коко Шанель).

3. Склонность, интерес, любовь к чему-нибудь, привычка, пристрастие к чему-либо… также определяются вкусом. Вкус, как интерес к чему-либо, по выражению российского философа В. Бычкова: «Органически присущ человеческой природе, как единственно позволяющий актуализовать гармонию человека с Универсумом». Эстетический вкус означает наличие предпочтений (выбрать занятие по вкусу)... Вкус определяется избирательностью, приверженностью какому-то направлению. Одни и те же вкусы могут испытывать разные люди по отношению к стилю, художественной манере, жанру и т.д.

-4

Великий мудрец Платон, который жил в Древней Греции за четыре столетия до новой эры считал, что воспитать человека – это значит, напитать его всем возвышенным! Видеть прекрасное, слышать прекрасное – значит, улучшаться!

Вкус —можно рассматривать, как способность человека в различных сферах различать прекрасное и безобразное, понимать и оценивать искусство, моду, правила поведения и др.

-5

Одинаковая оценка большинством людей одних и тех же проявлений жизни приводит к утверждению в обществе эстетических и моральных норм. Ухудшение качества образовательного уровня и снижение материальных (финансовых) возможностей людей неизбежно приводит к упадку эстетических и моральных вкусов в государстве.

«В двадцать лет царит чувство, в тридцать — талант, в сорок — разум… Но хороший вкус украшает человека всю жизнь» (Бальтасар Грасиан).

Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)