Добрый день, Уважаемые читатели!
Неделю назад Общественное объединение пассажиров признало метро Санкт-Петербурга худшим в России из-за "недовольства" жителей. Многие люди, как и я, были возмущены и не согласились ни с результатами, ни с критериями рейтинга, приведенными в опросе вышеупомянутой организации.
Вместе с тем, я понял, что метро Северной столицы действительно не является идеальным и у него, помимо "светлых сторон", есть и много "темных". Вот те 5 проблем, которые я выделил:
1) Метро не развивается, не приходит в новые районы. Недостаток финансирования, неэффективное освоение выделенных средств.
Это, пожалуй, единственное, в чем я согласен с авторами того рейтинга. Темпы строительства новых станций метро за последние 10 лет совсем не впечатляют: в период с 2010 по 2020 год в Питере было введено всего 8 новых станций, да и те с огромными недоделками. В новых спальных районах, вроде Кудрово и тех, что расположены к северу от Комендантского проспекта, а также на ВСЕМ ЮГО-ЗАПАДЕ И СЕВЕРО-ВОСТОКЕ города метро ОТСУТСТВУЕТ ВООБЩЕ. Жители этих районов годами вынуждены терять уйму времени в пробках по пути на работу.
Увы, с финансированием строительства метро в Петербурге все печально. На эти цели в бюджете города заложено в 4-5 раз меньше средств, чем в Москве. А то, что заложено, успешно разворовывается. Как итог: в Москве за 2010-2018 построено 53 новые станции, в Петербурге - 5. Да, конечно, в Петербурге метро строить сложнее из-за геологии, но все же в советское время это удавалось делать! Итог: темпы строительства новых станций ничтожно низкие и не отвечают потребностям города.
2) Ужасное качество новых станций
Неэффективное расходование средств и отсутствие контроля за строительством метро сказываются на качестве новых станций. Уже сейчас "Беговая", "Новокрестовская", "Дунайская" нуждаются в ремонте, хотя сданы были совсем недавно. Отваливается плитка, течет вода с потолка. Такой уровень строительства метрополитена никак не соответствует одному из 3-х городов федерального значения России.
3) Дальше планов дело не идет, или сказка о метро до Петергофа и "Откроем Театральную в следующем году".
Да-да, чиновники рисуют нам светлое будущее нашей подземки на словах и на картах будущего метро. Обещают открыть наконец Театральную (строят уже лет 10, все достроить не могут), Горный Институт, Морской Фасад, провести метро до Кудрово и чуть ли не до Петергофа с Пулково. Вот только обещания так и остаются обещаниями...
4) Один выход на многих станциях
Многие станции грешат тем, что имеют только один выход на поверхность. Непростительное упущение для таких ключевых станций, как "Улица Дыбенко", "Академическая", "Гражданский проспект", Ломоносовская", "Горьковская" и многих других. Картинка из моих сториз в Инстаграме хорошо демонстрирует, что бывает, когда у одной из важнейших станций, расположенных в центре, всего один выход. Такое на "Чернышевской" каждое утро - приходится подолгу толкаться в толпе, чтобы дойти до заветного эскалатора. В эпоху коронавируса данный просчет при строительстве метро только способствует ухудшению эпидемиологической обстановки в городе. Хотя, конечно, когда строили метро, никто о коронавирусе не думал.
5) Отсутствие кольцевой линии, малое количество станций пересадок
Увы, но, например, чтобы перейти с 1ой линии на 2ую, не пользуясь наземным транспортом и не переходя на другие линии, нужно доехать до "Техноложки", потеряв уйму времени. Та же история и с другими линиями метрополитена. А с 3ей на 5ую линию и вообще нельзя перейти напрямую. Почти полное отсутствие пересадочных узлов и особенно кольцевой линии - бич петербургского метро, который уменьшает его удобство в разы. Увы, решить данную проблему крайне непросто.
И, в заключение, "бонусная" проблема - Монферран. На станции "Спасская" имя великого архитектора написано с ошибкой. Непростительно. Нужно знать правильное написание фамилии человека, подарившего нам Исаакиевский Собор.
Спасибо, что дочитали! Делитесь своим мнением в комментариях (вдруг я еще какую-то проблему не упомянул), ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Всего вам доброго!
Здесь ссылка на мою статью "Метро Петербурга - худшее в России? Серьезно?", в которой я не соглашаюсь с утверждением, что питерская подземка -"худшая в России"