Найти в Дзене
Юлия Кармалитова

Маски в нашу жизнь приходят

Когда я забеременела, то научилась чихать внутрь. Страх распространить рядом со стерильным ребеночком бактерии был сильнее страха оглохнуть от лопнувших барабанных перепонок. Прошло почти шесть лет, прежде чем я смогла заставить себя чихать, как обычно, чихом наружу. В связи с новыми обстоятельствами, жизненно важный скилл чиханья пришлось поднять на следующий уровень.

Количество новых случаев заражения ковидом в Техасе начало расти, судя по всему, люди бросились в открывшиеся рестораны и магазины обмениваться жидкостями, бактериями и вирусами, а не поесть или купить трусы. Поэтому маску на работе снимать вообще не желательно, вдруг ты накануне был на бактериально-вирусной оргии и теперь заразный. А чихать то хочется по-прежнему.

Чтобы полноценно чихнуть, нужно полноценно и довольно резко вдохнуть, а мы очень быстро выяснили, что если резко вдохнуть в маске, то весь чих сбивается втянувшейся от вдоха в рот материей. Одновременно нужно помнить, что чихать нужно в локоть, желательно, чтобы локоть был в одежде, иначе локоть будет в соплях. Соответственно, сначала маску надо успеть сдернуть с лица, резко вдохнуть, выбрать тот локоть который в одежде и только потом чихнуть. У тех кто не успел сориентироваться либо чих сбит, либо маска изнутри в соплях, либо локоть пошел мыть.

Помимо вышеописанного неудобства маска часто натирает уши. Я всегда считала, что советские люди самые советские на свете. В смысле лук в старых колготках подвешивать или зимой припасы хранить вывешенными за окно, когда холодильника нет — это наше все. Однако Катура меня сегодня удивила. На мою жалобу, что от резинок маски натерло уши, она достала пакетик, в котором было 2 пуговицы, обычные пуговицы с дырочками, в которые были продеты маленькие резиночки. В эти резиночки на пуговицах можно вставить душки очков, отодвинуть эти пуговички на резиночках почти до уровня ушей и надевать маску цепляя резинки маски за эти пуговицы. Вот что Тик Ток животворящий делает! Как тебе такое Илон Маск.

Маски, судя по всему прочно вошли в нашу жизнь и постоянно о себе напоминают. Онемевшими щеками, натертыми ушами, выпученными глазами от нехватки кислорода. Теперь на кухне на микроволновке лежит не забытая вилка, а забытая кем-то маска, ее никто не трогает уже почти неделю. Ждем, когда там разовьется жизнь. На зеркало заднего вида в машине, вместо пахучей елочки или крестика, тоже теперь вешают маску. Потом и иконки ею заменят, видимо.

Заходя в магазин, нужно помнить, к какому округу он относится, от этого будет зависеть количество народа в масках вокруг и уровень осуждающих взглядов, если ты не экипирован на ковидный манер. Разглядывание масок, рисунков на них, то как они надеваются, с завязочками ли, плотно ли прилегают к лицу, есть ли проволочка на переносице, есть ли куда вставить фильтр, можно ли ее стирать — теперь для меня также естественно, как раньше было разглядывание сумочек, рисунков на них, то как носятся, с длинным ремнем ли, удобно ли нести на плече, есть ли застежка, есть ли куда положить пачку макарон.

Народ вокруг адаптируется к новым аксессуарам, я уже даже ношу все это так естественно, будто так было всегда. Хотя в самом начале казалось, будто я выгляжу довольно нелепо. Интересно, что когда я в 15 лет, в соответствии с модой, носила черную помаду, ядовито-зеленый лак и розовые лосины, мне и в голову не приходило, что что-то не так. Юдашкина на меня нет. Остается надеяться, что скоро маски также уйдут в прошлое, как зеленый лак и черная помада, свят свят свят.