Найти тему
Ирида Белая

Детская ревность. Как справиться?

Ещё будучи беременной во второй раз, я часто задавалась вопросом, как воспримет сын появление в семье малышки,что и как говорить ему, как вести себя, чтобы минимизировать стресс у малыша и выстроить правильное отношение к тому, что он перестанет быть единственным ребёнком в семье.

Из прочитанного мною я усвоила , что детская ревность, по сути, абсолютная норма и довольно часто встречающееся явление. Ведь внимание мамы отныне делится на двоих, и новорождённому братику или сестрёнке достается гораздо больше. Поэтому дети любыми доступными им способами стараются вернуть себе утраченное внимание. И хорошо, если старший ребёнок открыто выражает чувство ревности и недовольство появлением нового члена семьи. Гораздо хуже, когда малыш, переживая, замыкается, и/или начинает вредить.

По каким признакам можно определить, что старший ревнует к младшему?
  • Поведение ребёнка изменилось после рождения малыша - он стал чаще капризничать или наоборот, замыкается в себе и молчит, ходит подавленный и грустный или наоборот чрезмерно активен. Учащаются перепады настроения, истерики.
  • Нарушается пищевое поведение - плохо ест или же совсем отказывается от еды, даже любимой.
  • Ребёнок отказывается от любимых занятий, прогулок, посещения детского сада и кружков.
  • Наблюдается подражание младенческому поведению - просьба дать пустышку, покормить из бутылочки, взять на ручки, покачать "как лялю", отказ ходить на горшок или самостоятельно одеваться.
  • Беспричинно учащаются болезни - простуды, кожные заболевания и другие. Эти психосоматические проявления свидетельствуют о глубоких переживаниях ребёнка и дефиците внимания родителей.
Что же делать родителям, чтобы помочь легче пережить этот непростой для всех период?

1. Самое главное - все изменения желательно провести до рождения второго ребенка. Отлучение от груди, адаптация к детскому саду, переход в отдельную комнату не должны вызвать у ребёнка ощущение, что его отдаляют от мамы из-за рождения братика или сестренки.

2. Ещё до рождения второго ребёнка следует рассказывать старшему малышу, что младенцы рождаются совсем крохотными и беззащитными, поэтому им нужно уделять много внимания.

-2

3. Прекрасно, если мама покажет малышу его новорожденные фотографии и расскажет о том, каким чудесным младенчиком он был, как много она о нём заботилась, ухаживала - кормила, купала и т.д.

4. Важно подготовить ребёнка, чтобы он не ждал многого от своего новорожденного братика или сестрички, потому что поиграть и побегать вместе они смогут только через пару лет.

5. Следует также заранее оговорить правила поведения и обращения с младшим ребёнком, чтобы избежать опасных моментов и случайных травм, а с появлением малыша напоминать первенцу об этих правилах.

6. По мере возможности, и исключительно по желанию, привлекать старшего ребёнка к помощи маме и уходу за младшим (принести подгузник, подать полотенце/крем/бутылочку...), обязательно благодарить и хвалить.

-3

7. Необходимо как можно чаще говорить старшему ребёнку, что его любите, не скупитесь на объятья и поцелуи. Постарайтесь выделить один день в неделю, который будет только его, или хотя бы проводить пару часов в день только с ним наедине с учётом его интересов.

Помните, что детская ревность - явление сложное, но временное. А Ваша любовь, забота и терпение - единственный надежный способ справиться с её проявлениями.