Женя, героиня сериала «257 причин, чтобы жить», записывала в блокнотик дела, которые обязательно сделает после выздоровления. Ника о таком не подумала (ну как же так?!) и ничего подобного не вела, но тоже писала. Мечты о жизни свободной от болезни превращала в рассказы.
Проводила персонажей по любимым улочкам, освобождала от боли, тошноты и исполняла скромные желания. Нике не хватало до банального простых вещей. Тех, что воспринимаются как должное, пока их не лишишься. Причесаться, например, или выпить кофе по пути на работу. Создавая фактуру, прописывая детали, перемещалась в другую реальность. До слез знакомую и почти забытую одновременно. Воспоминания до болезни стали казаться другой жизнью.
9 месяцев лечения переродились в 30 историй. 3 из которых попали в сборник лучших работ писательского марафона «Антресоли весны». Тогда весна наступила не только на бумаге. Душа расцвела. Вопреки мрачным, угнетающим этапам лечения. Нет, скорее, именно благодаря им. Ника узнала цену жизни. Не ту, что в билетах банка России вычисляется. Другую стоимость, состоящую из капельниц, бессчётного количество таблеток, своим объемом заменяющих полноценный прием пищи, пряди волос по квартире и абсолютное бессилие, когда без помощи с одного бока на другой не перевернуться.
Понимание смысла стоило Нике физического страдания. Урок был сложный, но действенный. Благодаря нему жизнь стала восприниматься настоящей драгоценностью. Начала измеряется в делах любви и объятиях родных. Каждый день – подарок, полный чудесных минут. Так жалко тратить их на злость, обиды и суету.
Долгожданная ремиссия стоп-словом не стала. Продолжила творить. Полученный багаж выстраданных знаний был не меньше Довлатовского. И она начала распаковать их на новом марафоне «Исповедь чемодана».