Найти в Дзене
Ветриница дубравная

Особые дети или все-таки дети с ограниченными возможностями

День добрый, уважаемые жители Дзена! Сегодня я хочу поговорить о наболевшем - о больных детях. Сейчас принято термины "больные" и "с ограниченными возможностями" не использовать. Заменять их на "особые".

Я хочу взглянуть на эту проблему с двух разных точек зрения: глазами мамы и глазами учителя. Я сама мама ребенка-инвалида. И сама несколько лет проработала учителем в школе. Поэтому я имею право голоса. Сразу уточняю: я высказываю СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение, которое не навязываю никому. Так что, не спешите меня смешивать с грязью))))

Прежде всего, хочу остановиться на терминах. Что такое "особые"? Для меня "особые" - это дети одаренные. Дети, которые выделяются из общей массы. Талантливые математики, художники, музыканты, спортсмены. Эти дети много трудятся, занимаются. Они действительно особенные - привыкли с детства трудиться. Привыкли отвечать за свои поступки.

Так случилось, что мой сын родился с серьезной патологией. Нет, с головой у него все в порядке, проблемы, и очень серьезные, с позвоночником и опорно-движущей системой в целом. Инвалидность нам дали в 5 месяцев. Из больниц мы с ним не вылезали до 13 лет. Учились частично дома, частично в больницах, частично в обычной школе (за что я очень благодарна и школе, и учителям!). Я прекрасно понимаю, как не хотелось учителям поле уроков оставаться из-за моего сына, отдельно заниматься с ним. Возможно, они злились на нас, но никогда нам этого не показывали. Реально в школу он пошел только в девятый класс. "Пошел" - значит сам, своими ногами. Два последних класса он сам ходил в школу. Отношения с одноклассниками были более-менее нормальными: не дразнили (почти), не обижали (почти), но и особо не жаловали. Хотя, два настоящих друга у него появилось. Хорошие мальчики! Им я тоже благодарна. Скорее всего, именно благодаря им нас не задевали сильно.

Чтобы сыну было проще (и портфель носить, и из класса в класс передвигаться, и до школы добираться, да и много чего еще делать), я устроилась учителем в его школу. В одном из шестых классов училась девочка, сильно отстающая в развитии. Ну, "училась" и "отстающая" - это сильно сказано. Одни дети в школу ходят ( т.е. перебиваются с двойки на тройку из-за своей лени или особенности характера), а другие там учатся. Так вот эта девочка даже "не ходила" - ее водила мама. Я сильно сомневаюсь, что девочка понимала, где она находится и зачем ее привели. Мама регулярно делала подарки школе, помогала с ремонтом и уборкой, всячески участвовала в жизни школы, поэтому ее дочь "перетаскивали" из класса в класс. Девочка знала некоторые буквы, а точнее умела их рисовать. В слова она их не складывала. Напомню: это был уже ШЕСТОЙ класс! И вот такая девочка досталась мне, а работала я учителем математики. Девочка сидела за первой партой, что-то бормотала, что-то рисовала в тетрадке... Она ни на кого не обращала внимание, ни с кем не разговаривала (я вообще не слышала от нее членораздельного звука за все годы обучения!). Я не знала, как общаться с ней - на меня она тоже не реагировала от слова "совсем". Я действительно пыталась ее хоть чему-то научить - оставалась после уроков (в присутствии ее мамы), пыталась как-то ее вывести из ступора.... Тщетно!

После окончания урока учитель доводил ее до следующего класса, где должен был быть следующий урок, и передать в руки другому учителю. И так до конца учебного дня, когда за ней приходила мама.

Часто мне приходилось давать материал на уроке громче - девочка начинала сильнее бормотать и дети плохо меня слышали. Я как-то была вынуждена рисовать ей тройки за контрольные, за ответы, за четверть/год. Хуже было с проверочными работами РОНО - их должно было быть ровно столько, сколько учеников в классе. Как понимаете, за нее кто-то ДОЛЖЕН был писать работу. И этот "кто-то" ее же и проверять был должен...

Да, я прекрасно понимаю, что такое больной ребенок. Понимаю, каково это - прекрасно понимаю. Но я не понимаю и отказываюсь понимать, зачем было ТАКОГО ребенка пихать в обычную школу. Ведь она ничему не научилась, ни с кем не подружилась. Естественно, никакие ЕГЭ не написала. Ну, получила она справку об окончании школы и что? Если бы ее отдали в спец.школу, где работали специалисты своего дела, у девочки было бы больше шансов хоть чему-то научиться или получить хоть какую-нибудь профессию. Она же просто "убила" несколько лет своей жизни и все.

Инвалиды бывают разные. И заболевания бывают разные. Нужно ли ВСЕХ детей учить в одной школе? Если ребенок интеллектуально находится на одном уровне с ровесниками, но имеет какие-то иные патологии - эта одна история. А если инвалид "не догоняет" и "догнать" ровесников не может, если его психика нарушена - нужно ли и его мучить, и остальных детей, и учителей? Есть ли гарантия, что такой больной ребенок (да, именно БОЛЬНОЙ, а не ОСОБЫЙ!) в какой-то миг не станет буйным? Ведь он может чего-то просто испугаться (любого громкого звука, например!) и отреагировать не адекватно. Не покалечит ли он остальных?

Может, все-таки не стоит все смешивать? Не стоит всех под одну гребенку? Да, я сама мама больного ребенка, и я прекрасно понимаю, что мой ребенок никогда не сможет быть таким, как все: так бегать, так прыгать, так гонять мяч... носить сумки, забить гвоздь в конце-концов! Да много чего еще! Он даже без лекарств не может обходиться - с рождения по часам принимает. Отмена лекарств в нашем случае равносильна смерти. Я отдаю себе отчет в этом. Не тешу себя иллюзиями! Но он в умственном развитии от сверстников не отстает, а, скорее, даже опережает, т.к. читал гораздо больше их. И с психикой у нас все ОК.

А если голова работает не в полном объеме? Если психика нарушена? Да и надо ли остальным детям общение с психически больными детьми? Неужели кто-то думает, что итогом такого общения станет приятие (или как сейчас принято говорить - толерантность)? Я очень сомневаюсь! Скорее, одноклассники просто возненавидят этого несчастного ребенка. Не проще ли создать специализированные учебные центры, в которых можно и обучать, и профориентировать больных деток?

Ведь никого не обижает тот факт, что в спортивную или балетную школу берут не всех. Если ребенок все-таки хочет заниматься, родители находят ему кружок или секцию пониже уровнем. Да, там олимпийских чемпионов не выращивают, но дети имеют возможность заниматься. Так почему с обычной школой это не прокатывает? Зачем создавать проблемы учителям, детям, родителям?

Мой ответ на все эти вопросы очевиден. А что вы думаете по этому поводу? Буду рада любому мнению.