Пожалуй, это будет необычная статья - мое небольшое размышление на тему о специфичной разговорной речи, когда используется крепкое оскорбительное словцо для характеристики кого-то или выражения своих накипевших чувств в связи с какой-то конкретной ситуацией.
И при воспитании ребенка...
#правила дзен не позволяют приводить в примеры цветистые перлы, поэтому я ограничусь общими словами, заменяющими их. Ну а смысл, думаю, вы поймете.
Из-за снижения слуха в моем детстве подобная лексика как-то прошла мимо меня. Я росла на книжках известных классиков, смотрела мультики и фильмы с субтитрами, в которых неподобающие слова милосердно вырезались без потери смысла.
Я говорила и писала на правильном литературном языке, не знала значений многих слов, при произнесении которых мои одноклассники хихикали, а одноклассницы стыдливо отводили взгляд.
Помню, как в детстве, в младших классах, если встречала такое непонятное слово в литературе или в общении с кем-то (хорошо читаю по губам) - шла за разъяснениями к родителям или к толковому словарю. И это слово автоматически исключалось из моего лексикона.
У меня, тогда ребенка, почему-то было твердое внутреннее решение - достаточно знать, чтобы быть в курсе, но не употреблять в общении.
Когда наша дочка подросла, стала #ходить в садик, я увидела, как стали проскальзывать те или иные словечки в ее речи.
Дочка искренне делилась со мной своими впечатлениями и рассказывала: "а Петя Дашу называет только так....". "А воспитательница МарьВанна наша ругается вот так..." И дальше сплошной непечатаемый лексикон, который она произносила, не понимая смысла отдельно взятых слов.
В нашей семье на подобном языке говорить не принято, поэтому немалых усилий стоило приложить, чтобы объяснить ребенку, почему то или иное слово говорить не следует.
Когда дочка стала подростком, она поведала, что есть много таких, начиная на детской площадке, и заканчивая ее одноклассниками в школе - которые двух слов без этого цветистого перла не свяжут.
Так на этом языке кричат #родители на своих детей. Так #дети огрызаются на родителей. И к сожалению, для многих это считается нормой.
"Ну а чо такова, крепкое слово знатно душу отводит. А мальцу только польза - шоб неповадно було..." - так объясняют некоторые свою речь, пересыпанную особыми словечками, унижающими #достоинство человека.
И вот хочется спросить - неужели без них никак нельзя? Ведь #воспитание тесно связано с культурой речи, примером жизни родителей, их отношением к ребенку.
Показывая ребенку манеру своеобразного общения с ним или с другими членами семьи, друзьями и коллегами по работе, награждая сына или дочку в момент капризов нелестными эпитетами, ругая словами, от которых кровь в жилах стынет - что ценного и доброго при этом вы передадите своему ребенку?
С чем он уйдет в свою взрослую жизнь?
Буду рада увидеть в комментариях ваши мысли об этом.
Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.