В последнее время с сыном стало сложно договариваться. Если раньше достаточно было сказать: "пойдем обедать" или "пора возвращаться домой", и он сразу же легко прекращал свою игру, то сейчас начинаются крики и отрицание: "Не хочу!"
Рассказываю про способ, который является моей палочкой-выручалочкой.
Даю ребенку определенное количество времени, чтобы он мог доиграть, и по истечении этого времени мы идем делать, что было запланировано.
Например, когда малыш не хочет выходить из ванной, а купание уже затянулось, говорю ему, что есть еще 5 минут, чтобы закончить игру и затем нужно выходить. Засекаю время в телефоне. Это важно, чтобы малыш мог примерно ориентироваться по времени и 5 минут не превращалось в полчаса.
По-хорошему, нужно, чтобы ребенок сам видел, как время идет. Хорошо справляются с этой задачей песочные часы. Каждый раз, когда ребенку дается время на завершение своих дел, можно ставить песочные часы и предупреждать его, что как только все песчинки будут внизу, его время истечет. Еще один вариант - это "будильники" для тайм-менеджмента. Есть такие в виде помидорки. Заводится помидорка, и в конце временного интервала она звенит, как будильник.
По истечении времени ребенок, конечно, все равно не всегда рад, что приходится игру завершать. Тогда напоминаю ему, что мы договаривались на определенное время, и значит договор необходимо соблюдать. С этим он спокойно соглашается и завершает игру.
Если ребенок очень сильно увлечен и у нас есть свободное время, т.е. нам не обязательно прям сейчас сразу куда-то идти, то я даю ему спокойно доиграть. Сдвинуть обед на 30-50 минут - без проблем. Но об этом я тоже предупреждаю заранее. Говорю, что через 30 минут игру нужно будет прекратить. И дальше я слежу за временем. Чтобы он понимал, что 30 минут - это много, а 5 минут - это чуть-чуть.
Таким способом можно легко договариваться с малышом о чем угодно: игра, просмотр мультиков, поездка в транспорте ("нам осталось ехать всего 5 минут и мы будем выходить"), личные дела ("подожди маму 5 минут, пожалуйста, мне нужно доварить суп и потом я смогу поиграть с тобой"). Очень удобно дать малышу песочные часики, чтобы он сам мог за временем следить.
Ввела это правило не очень давно, поэтому специальными часами пока не обзавелась. У нас в детстве были песочные часы разного диапазона: 1 минута, 5, 15 и 30 минут. Помню, как было очень интересно за ними наблюдать. Как песок быстро перетекал из верхней колбы в нижнюю, но время при этом все равно шло своим чередом, и 30 минут были всегда 30 минут;)
Это только один из способов. Универсальных рецептов для всех детей не существует. Нужно пробовать разные способы, чтобы понять подойдет он вам или нет.
А вы знали про такой способ? Пользуетесь?
Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал и читайте другие статьи;)